德钦法院网

新闻中心

司法公开
向优秀法官培楚同志学习
创先争优专栏
司法为民
诉讼须知
诉讼流程
收费标准
资料下载
  • 云岭之巅的藏区基层法官,为他们点赞!

  • 来源:德钦法院网    作者:董杨濠    发布时间:2017-08-02 10:06:52    点击:4072次


近日,云南省迪庆藏族自治州德钦县人民法院,专委苏小余、民事审判庭庭长农布、法警队队长熊何明一行人组成巡回法庭下乡办案,平均年龄超过45岁,却跋山涉水,坚持不懈的办案激情,辗转100余公里山路前往乡下,调解民事纠纷,走在巡回审判的路上,为民司法。

 

德钦位于滇西北,指臂滇、川、藏。总面积7273平方千米,总人口65000余人,辖六乡两镇,是一个以藏族为主体的少数民族聚居县,县城升平镇海拔3400米,素有“云岭之巅”之称德钦法院也被戏称为云南最高院。

 

相比于内地法院,迪庆中院常务副院长余中生曾说过,德钦法院是一个有自己特点的法院,有自己的特色文化。梅里雪山脚下,德钦法院建院60年来,在这片热土上,一代代德钦法院人以一往无前的进取精神,坚定不移地践行着工作职责,德钦法院的审判质效、队伍素质、文化建设、基础设施、信息化建设等迈上了一个又一个的新台阶。

 

时值司改如火如荼进行的今天,德钦法院也在适应和变化着,经过遴选,入额了14名员额法官,正在以饱满的激情开展工作。在这里,司改路上,有长期从事民事审判工作的业务型院长、孙黎明院长,有默默奉献不求名利独挡一面的鲁茸尼玛副院长、有无怨无悔在法院工作二十几年的青稞法官农布庭长,有女汉子政治处杨润祁主任、有基层工作经验丰富的阿主纪检组长,有兢兢业业坚守立案一线的余泽秀庭长,有刻苦付出研究理论的赵文松庭长,有默默坚守的法警大队......等等。

 

孙院长说,深化司法体制改革,建设法治国家,不仅仅是几代法院干警的中国梦,也是我们当前的重大政治任务。身在雪域,海拔高,业务水平也要跟上,在司改进程中,我们应该努力提高自身业务技能,完成好我们的工作,响应迪庆中院提出的:“藏区不落后,全省走前列”奋斗目标。

 

 

藏族地区明显区别于内地和多数民族自治地方的一个特点就是民族以单一藏族为主。作为云南法院系统最具藏族特色的雪域县份,在司法工作开展中,有着自己的特点,典型概括为三个必须:必须有藏族法官才能办民事案件,必须有抗缺氧、耐严寒的体魄,必须有长期扎根、坚守奉献的精神。

 

办案上,必须以藏语为主,语言表达的基础就是藏语,且不说藏语的几大语系,甚至不同的乡镇之间都有语音区别,非本地人,在办案上有很大障碍,这就必须有藏族法官才能办民事案件。

 

德钦法院所在海拔平均超过3400米,可以想见对人身体的考验,常常会听说某单位又有一个干警不适应高原环境,身体出现高原问题。所以本地工作人员,常常一下班便邀约散步,以加强体魄,德钦是一个地域广袤,人口稀少的藏区县,每一次下乡,往往意味着长时间的路途颠簸,一路尘土,还要徒步,这便是要有抗缺氧、耐寒冬的体魄。

 

 

由于县城人口少,显得冷清寂寥、生活单调枯燥,加之自然环境严酷艰苦,很多单位都出现过比例较高的人员外调,很大程度上对留下来的人是一种考验,留下来就是一种付出!这是第三个必须,要有长期扎根、坚守奉献的精神。

 

在此次下乡过溜索所涉及的案件,涉及数十户村民荒地使用权纠纷,巡回法庭的法官干警过溜索到实地现场察看及做调解工作。青稞法官农布庭长,不厌其烦,多次细心讲解法律知识,耐心调解。苏小余专委,由于调解到半夜,回去路上低血糖,不知谁仍车上的半瓶酸奶,来不及多想,喝下去后才勉强恢复精气神。

 

在滇西雪域深处,梅里神山脚下,有这样一群青稞法官,这样一群老干警,这样一群默默奉献的雪域法院人!

360网站安全检测平台