德钦法院网

  • 李某故意伤害一审刑事判决书

  • 来源:德钦法院网    作者:德钦法院网    发布时间:2017-07-19 11:31:41    点击:1422次

2017)云3422刑初12

公诉机关德钦县人民检察院。

被告人李某,男,199155日出生,土家族,初中文化,农民,户籍所在地重庆市酉阳土家族苗族自治县,住酉阳土家族苗族自治县。因涉嫌故意伤害罪,于2016824日被德钦县公安局取保候审,2017414日德钦县人民检察院继续对其取保候审,现取保候审中。被告人李某因犯抢劫罪于2008612日被广东省深圳市龙岗区人民法院判处有期徒刑一年,2009222日刑满释放;因犯盗窃罪于201241日被广东省深圳市龙岗区人民法院判处有期徒刑八个月,并处罚金1000.00元,刑期自2011930日起至2012529日止。

德钦县人民检察院以德检公诉刑诉〔201711号起诉书指控被告人李某犯故意伤害罪,于2017417日向本院提起公诉。同时,被害人鲁某向本院提起附带民事诉讼。本院受理后依法组成合议庭,适用简易程序于2017418日公开开庭进行了合并审理。德钦县人民检察院指派代理检察员鲁茸追格、扎史次木出庭支持公诉,被告人李某、刑事附带民事原告人鲁某及其委托代理人此里达瓦、斯那都吉到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,20168401时许,被害人鲁某到德钦县升平镇520慢摇吧接其朋友次里都吉和扎史品初,到恒大水电开发有限公司门口的公路上因怀疑被告人李某与其朋友吵架,于是便开车追上李某并猛推了被告人李某一下,被告人李某跑回520慢摇吧的厨房拿了一把菜刀后回到推搡地后用菜刀砍了被害人鲁某左手一刀,后双方因医疗费用赔偿问题发生分歧遂至德钦县公安局报案。经德钦县公安司法鉴定中心鉴定,被害人鲁某此次损伤伤情达轻伤二级。

被告人李某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,对所举证据均无异议,请求法庭从轻处罚。

经审理查明,20168401时许,被害人鲁某到德钦县升平镇520慢摇吧接其朋友次里都吉和扎史品初,到恒大水电开发有限公司门口的公路上因怀疑被告人李某与其朋友吵架,于是便开车追上李某并猛推了被告人李某一下,李某也推了鲁某一下后跑回520慢摇吧的厨房拿了一把菜刀后回到推搡地,用菜刀砍了被害人鲁某左手一刀。后被害人朋友扎史品初和次里都吉将被害人送往德钦县医院救治。因伤势较重,被害人打算前往大理进一步治疗并告知520慢摇吧经理刘某,刘某联系被告人后,被告人同刘某、被害人鲁某和朋友次里都吉、扎史品初一起将被害人送往大理治疗,五人在行至德钦隧道口时,因医疗费用未达成一致协议,于当日04日许返回德钦县升平派出所报案,同时,被告人李某也主动到派出所投案。经德钦县公安司法鉴定中心鉴定,被害人鲁某此次损伤伤情达轻伤二级。

本案附带民事诉讼部分经法庭主持调解达成调解协议,另行制作刑事附带民事调解书。详见(20174322刑初12号刑事附带民事调解书。

上述事实,有经法庭质证、认证的书证:受案登记表、立案决定书、户籍证明等;证人次里都吉、凹朝杰等人的证言;被害人鲁某的陈述:鉴定意见;勘验、检查、辨认笔录等相关证据证实,足以认定。

本院认为,被告人李某故意伤害他人身体健康,致被害人鲁某轻伤二级,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控的罪名成立。被告人李某在前罪有期徒刑刑罚执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,具有依法从重处罚情节。被告人李某使用凶器实施伤害行为,具有酌情从重处罚情节。被告人李某在案发后主动投案,并如实供述自己的罪行,认定为自首,依法可以从轻或者减轻处罚。在开庭审理过程中,被告人李某与被害人鲁某已达成赔偿协议,并取得被害人鲁某的书面谅解,具有酌情从轻处罚情节。根据被告人的犯罪事实、犯罪情节及上述量刑情节,本院决定对被告人李某从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第一款、第六十七条第一款、第六十五条第一款、第七十四条、第四十五条、第四十七条之规定,判决如下:

被告人李某犯故意伤害罪,判处有期徒刑六个月。

(刑期自判决执行之日起计算,判决执行前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。即自2017418日至20171017日止)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向迪庆州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

审 判 长 余 泽 秀

审 判 员 只玛永宗

人民陪审员 李  强

二〇一七年四月十八日

书 记 员 青  木

附:相关的法律条文

《中华人民共和国刑法》第二百三十四条【故意伤害罪】第一款故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

《中华人民共和国刑法》第六十五条第一款:被判处有期徒刑以上刑罚的犯罪分子,刑罚执行完毕或者赦免以后,在五年以内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪的,是累犯,应当从重处罚,但是过失犯罪或者不满十八周岁的人犯罪除外。

《中华人民共和国刑法》第七十四条对于累犯和犯罪集团的首要分子,不适用缓刑。

《中华人民共和国刑法》第四十五条有期徒刑的刑期,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。

《中华人民共和国刑法》第四十七条有期徒刑的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。

360网站安全检测平台