德钦法院网

  • 嘎太盗伐林木一审刑事判决书

  • 来源:德钦法院网    作者:德钦法院网    发布时间:2017-07-19 11:29:27    点击:1454次

2017)云3422刑初8

公诉机关德钦县人民检察院。

被告人嘎太,男,19691111日出生,藏族,小学文化,党员,农民,户籍所在地云南省迪庆藏族自治州德钦县,住德钦县。因涉嫌盗伐林木罪,2017224日被德钦县森林公安局逮捕,现羁押于德钦县看守所,无前科。

德钦县人民检察院以德检公诉刑诉〔20178号起诉书指控被告人嘎太犯盗伐林木罪,2017329日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭适用普通程序于2017411日公开开庭审理了本案。德钦县人民检察院指派代理检察员扎史次木、鲁茸追格出庭支持公诉,被告人嘎太到庭参加诉讼,现已审理终结。

公诉机关指控,于20157月份左右,被告人嘎太在办理了5立方砍伐指标的情况下砍伐林木,经德钦县林业局工程师对其在20157月份砍伐的林木进行检尺,材积为2.571立方米,未超方砍伐且未超采伐证有效期。于2016715日,在未办理林木采伐许可证的情况下擅自到茂顶村的“杂尼拉”(山名)山上砍伐了12株云南松林木,共造材成51件原木。经鉴定,树种为云南松,林木材积为6.158立方米,活立木蓄积为10.263立方米,林木权属为国有。

针对指控,公诉机关提交了物证原木51件、油锯一台、斧头一把;书证受案登记表、立案决定书、户籍证明、违法人员信息查询记录、查获经过、林木检尺记录、证人斯某,安某此里等的证言、被告人嘎太的供述与辩解;鉴定意见;勘验、检查、辨认笔录等相关证据,认为被告人嘎太的行为已涉嫌盗伐林木罪,提请本院依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第一款之规定定罪量刑。

被告人嘎太对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,对所举证据均无异议,请求对其从轻处罚。

经审理查明,被告人嘎太为了修建木垒房在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自携带油锯及斧头于2016715日到德钦县羊拉乡茂顶村“杂尼拉”(山名)山上砍伐了12株云南松林木并造材成51件原木。20161121日被德钦县森林公安局查获。经德钦县森林公安局聘请的德钦县林业局工程师进行鉴定,嘎太砍伐的12株林木的树种为云南松,林木材积为6.158立方米,活立木蓄积为10.263立方米,林木权属为国有。

以上事实,有下列经庭审举证、质证的证据材料证实:

一、物证:51件原木、油锯一台、斧头一把、物证照。证实嘎太盗伐12株云南松林木后造材成的51件原木及作案工具。

二、接处警登记表、受案登记表、受案回执、立案决定书。证实20161121日德钦县森林公安局接到报警后,前往案发地调查,于2017118日对嘎太盗伐林木案立案侦查的情况。

三、提请批准逮捕书、批准逮捕决定书、逮捕证、逮捕通知书。证实经德钦县人民检察院批准,德钦县森林公安局于2017224日对嘎太执行逮捕并通知其家属的情况。

四、体检表。证实嘎太身体健康,无不适合羁押的疾病的事实。

五、户口证明、前科证明。证实嘎太的身份、年龄等信息,犯罪时具有完全刑事责任能力及无犯罪记录的情况。

六、查获经过、归案情况说明。证实20161121日德钦县森林公安局接到报警电话后组织民警前往案发地调查,经排查,发现嘎太涉嫌盗伐林木,之后对嘎太进一步调查。经询问嘎太如实交代了犯罪事实,德钦县森林公安局于2017118日对该案立案侦查的情况。

七、扣押决定书、扣押清单、随案移送清单。证实德钦县森林公安局依法扣押了涉案物品51件云南松原木、油锯一台及斧头一把,并制作扣押清单。油锯一台及斧头一把已随案移送的事实。

八、关于嘎太盗伐林木案中涉案林木的情况说明。证实涉案的51件云南松原木因数量多且运输不便,现扣押在羊拉乡茂顶村“杂尼拉”山上,未随案移送的情况。

九、证人证言:(一)证人安某此里的证言。证实证人自201610月份担任羊拉乡茂顶村南里组的护林员。2016年嘎太家未办理采伐证,但是也砍伐了林木。证人知道嘎太在2015年也曾砍伐过林木,但不知道当时嘎太有无办理采伐证的事实。

(二)证人斯某的证言。证实证人系嘎太家邻居,证人知道嘎太为了修建木垒房,于2016年在未办理采伐证的情况下砍伐了林木,2015年砍伐林木时嘎太是有采伐证的事实。

(三)证人此某芝玛的证言。证实证人系羊某乡林工站工作人员。2016年茂顶村南里小组办理了采伐证的有8户,但嘎太不在其中的事实。

(四)证人农某、甲某、参某、扎某的证言。证实嘎太砍伐林木的事实。

十、情况说明。证实本案中盗伐地点及林木存放地点“咱尼拉”、“杂尼拉”及“砸尼拉”为同一座山的事实。

十一、被告人嘎太的供述与辩解、伐桩辨认笔录、辨认照、原木指认照、作案工具辨认笔录、辨认照。证实嘎太为了修建木垒房于2016715日在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自携带油锯、斧头到茂顶村“杂尼拉”山上砍伐了12株云南松并造材成了51件原木。嘎太对现场遗留的伐桩及作案工具进行了辨认的情况。

十二、鉴定聘请书、鉴定意见、鉴定意见通知书、补充鉴定聘请书、补充鉴定意见、补充鉴定意见通知书、鉴定人员资质证复印件、林木检尺记录单。证实德钦县森林公安局聘请德钦县林业局对嘎太涉嫌盗伐林木的树种、材积、活立木蓄积及林木权属进行鉴定。经鉴定,12株林木(造材成51件原木)树种为云南松,林木材积为6.158立方米,活立木蓄积为10.263立方米,林木权属为国有林。鉴定人员具有鉴定资质,鉴定程序合法,鉴定结果已经告知被告人的事实。

十三、关于对扎某某、农某、嘎太、甲某、叁某五起盗伐林木案中作出补充鉴定的情况说明。证实因第一份鉴定聘请书中未提及到鉴定林木权属事项,故德钦县林业局未对5起刑事案件进行林木权属鉴定,为了准确说明林木的权属,德钦县森林公安局进行补充鉴定的事实。

十四、现场勘验笔录、现场示意图、现场方位示意图、现场伐桩照、原木照。证实嘎太盗伐林木的地点是在德钦县羊拉乡茂顶村“杂尼拉”山上及现场遗留的12个伐桩、51件原木。办案民警对现场进行勘查的情况。

十五、林木采伐许可证(编号:1373179)。证实斯某,42015626日办理了5立方的采伐证,但是嘎太在20167月份砍伐林木时,该采伐证已经过期的事实。

十六、森林、林木、林地状况登记表。证实羊拉乡茂顶村五个村民小组对所登记的林地享有使用权。

上述证据经法庭质证,查证属实,证据间能相互印证,证据来源合法,认定为有效证据,作为本案定案依据。

本院认为,被告人嘎太以非法占有为目的,违反国家保护森林法规,在未办理林木采伐许可证的情况下,擅自到国有林砍伐12株云南松林木,活立木蓄积为10.263立方米,属数量较大,其行为已构成盗伐林木罪。公诉机关指控的罪名成立。被告人嘎太在被采取强制措施之前主动到案,如实供述自己的罪行,认定有自首情节,依法可以从轻处罚。被告人嘎太盗伐林木是为了修建木垒房,主观恶性小,且有一定的悔罪表现,具有酌情从轻处罚情节。综合被告人嘎太的犯罪事实、犯罪情节、悔罪态度及社会危害程度,本院决定对被告人嘎太从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第一款、第六十七条第一款、第四十二条、第四十四条、第五十二条、第五十三条、第六十四条的规定,判决如下:

一、被告人嘎太犯盗伐林木罪,判处拘役三个月零二十天,并处罚金3000.00元。罚金于判决生效后十日内一次性缴纳。

(刑期从判决执行之日起开始计算,判决执行之前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日,即自2017224日至2017612日止)

二、扣押的云南松原木51件、作案工具油锯1台、斧头1把依法予以没收,上缴国库。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向迪庆州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审 判 长 只玛永宗

人民陪审员 吾  堆

人民陪审员 彭 志 明

二〇一七年四月十一日

书 记 员 陈 英 兰

附:相关的法律条文

《中华人民共和国刑法》

第三百四十五条第一款【盗伐林木罪】盗伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金;数量特别巨大的,处七年以上有期徒刑,并处罚金。

《中华人民共和国刑法》第四十二条拘役的刑期,为一个月以上六个月以下。

《中华人民共和国刑法》第四十四条拘役的刑期,从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日。

《中华人民共和国刑法》第六十七条第一款犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

第五十二条判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。

由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。

第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第三条以非法占有为目的,具有下列情刑之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第一款的规定,以盗伐林木罪定罪处罚:

(一)擅自砍伐国家、集体、他人所有或者他人承包经营管理的森林或者其他林木的;

云南省高级人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件有关盗伐、滥伐林木“数量”标准的规定》

第一条盗伐林木罪,以盗伐林木三立方米或者幼树一百五十株为“数量较大”的起点;以盗伐林木三十立方米或者幼树一千五百株为“数量巨大”的起点;以盗伐林木一百五十立方米或者幼树八千株为“数量特别巨大”的起点。

最高人民法院《关于适用财产刑若干问题的规定》

第一条刑法规定“并处”没收财产或者罚金的犯罪,人民法院在对犯罪分子判处主刑的同时,必须依法判处相应的财产刑;……

第二条第一款人民法院应当根据犯罪情节,如违法所得数额、造成损失的大小等,并综合考虑犯罪分子缴纳罚金的能力,依法判处罚金。刑法没有明确规定罚金数额标准的罚金的最低数额不能少于一千元。

 

360网站安全检测平台