德钦法院网

  • 蜂某非法持有、私藏枪支、弹药一审刑事判决书

  • 来源:德钦法院网    作者:德钦法院网    发布时间:2017-07-19 11:20:36    点击:865次

 

 

2017)云3422刑初3

公诉机关德钦县人民检察院。

被告人蜂某,男,197676日出生,傈僳族,农民,小学文化,户籍所在地:云南省迪庆藏族自治州维西傈僳族自治县,住维西县。因涉嫌非法持有枪支罪,于2016911日被德钦县公安局刑事拘留,自2016915日起延长羁押期限。2016916日被德钦县公安局取保候审。2017222,德钦县人民检察院继续对其取保候审。现取保候审中。无前科。

德钦县人民检察院以德检公诉刑诉(20173号起诉书指控被告人蜂某犯非法持有枪支罪,于201732日向本院移送起诉。本院受理后,依法组成合议庭,适用普通程序于2017323日公开开庭审理了本案。德钦县人民检察院指派代理检察员巴三拉木、扎史次木出庭支持公诉,被告人蜂某到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,2012年起被告人蜂某一直持有一支射钉枪。201698日被告人蜂某伙同蜂X甲(已行政处罚)到燕门乡拖拉牧场打猎未果,于2016910日返回至拖拉村公路与甲贡街岔路口时被德钦县公安局燕门派出所民警当场查获。经鉴定,该射钉枪系非制式,以火药燃烧为动力发射弹丸的枪支,具有致伤力。

针对指控,公诉机关出示了物证:射钉枪一支;书证:受案登记表、立案决定书、户口证明、违法犯罪记录等;证人证言:证人扎史农某、蜂X甲的证言;鉴定意见;被告人蜂某的供述与辩解等相关证据,认为被告人蜂某的行为已涉嫌非法持有枪支罪,提请本院依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款之规追究其刑事责任。

被告人蜂某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,对所举证据均无异议。

经审理查明,2012年被告人蜂某从维西县巴迪乡绰号为余XX(已死亡)的一名男子处购买了一支射钉枪后一直持有。201698日被告人蜂某伙同蜂X甲(已行政处罚)一起到燕门乡拖拉牧场打猎。被告人带有1支射钉枪、射钉弹、铅弹头、1把砍刀,蜂某甲带有1把弩、9支箭、1把砍刀。蜂X甲与被告人蜂某打猎未果于2016910日返回。在返回途中,被告人用枪打了一只飞鼠,二人在行至拖拉村公路与甲贡街岔路口时被德钦县公安局燕门派出所民警当场查获。经鉴定,疑似枪支为非制式,以火药为动力的枪支,具有致伤力。另查明,被告人持有的射钉弹及铅弹头不构成子弹。被告人蜂某用枪打的飞鼠已被德钦县森林公安局依法没收。

上述查明的事实,有以下相关证据证实:

1)物证、物证照。证实了被告人非法持有的射钉枪。

1)受案登记表、立案决定书、立案告知书。证实德钦县公安局于2016911日对被告人蜂某非法持有枪支一案进行立案侦查的情况。

1)拘留证、拘留通知书、变更羁押期限通知书。证实德钦县公安局于2016911日对被告人蜂某执行拘留并告知其家属,于2016915日起延长羁押期限的情况。

1)新入所体检表。证实被告人经体检,身体健康,没有不适合关押的疾病。

1)取保候审申请书、取保候审保证书、取保候审保证人资格审查表、取保候审决定书、取保候审执行通知书、释放通知书、释放证明书。证实2016916日经被告人申请,德钦县公安局决定对被告人取保候审并于当日予以释放。

1)户口证明、违法犯罪情况证明。证实了被告人的身份信息,犯罪时具有完全刑事责任能力及无犯罪前科的情况。

1)抓获经过。证实了20169102130分许,德钦县公安局燕门派出所民警巡逻时发现形迹可疑的男子骑着摩托车从德钦县燕门乡拖拉村通村公路下来甲贡街岔路口,经盘查发现被告人非法持有枪支后,将其抓获归案的经过。

1)扣押笔录、扣押决定书、扣押清单、收条2份。证实德钦县公安局刑事侦查大队依法扣押了被告人蜂某非法持有的射钉枪1支、铅弹头112粒、射钉弹89发、砍刀1把、蜂某甲的箭9支、砍刀1把、弩1把及飞鼠1只,并将射钉枪1支、铅弹头112粒、射钉弹89发交予德钦县公安局治安管理大队;将箭9支、砍刀1把、弩1把、飞鼠1只移送德钦县森林公安局后依法予以没收并保管于德钦县森林公安局涉案物品保管室;砍刀1把已发还被告人。

九、林业行政处罚决定书。证实了德钦县森林公安局对蜂X甲进行林业行政处罚的情况。

十、情况说明。证实涉案的铅弹头112粒、射钉弹89发可以在市场上流通,不算子弹。

十一、情况说明。证实经被告人供述其非法持有的1支射钉枪是从维西县巴迪乡的余XX(绰号)处购买,经查,绰号为余某的卖枪人已经死亡,故无法证实被告人购买枪支的事实。

十二、鉴定聘请书、鉴定委托书、鉴定机构资质证复印件、鉴定人资格证书复印件、鉴定文书、鉴定意见通知书。证实德钦县公安局刑事侦查大队委托丽江市公安司法鉴定中心对涉案的1支疑似枪支进行鉴定。经鉴定,疑似枪支为非制式,以火药为动力的枪支,具有致伤力。鉴定机构及鉴定人员具有鉴定资质,鉴定程序合法,鉴定结果已告知被告人的事实。

十三、证人扎史农某的证言。证实证人知道被告人在23年前就持有一支射钉枪的事实。

十四、证人蜂X甲的证言。证实被告人约证人一起到燕门乡拖拉牧场打猎,证人带上1把弩、几支箭、1把砍刀。被告人带了1支射钉枪、射钉弹、铅弹头、1把砍刀。证人和被告人在牧场共呆了2天打猎未果,2016910日,在回来的路上被告人用枪打了一只飞鼠。证人和被告人在行至燕门乡拖拉村通村公路与甲贡岔路口时被民警抓获的事实经过。

十五、被告人蜂某的供述与辩解。证实了被告人于2012年开始一直持有一支射钉枪的事实。

本院认为,被告人蜂某违反枪支管理规定,非法持有枪支一支,具有致伤力,危害公共安全,其行为已构成非法持有枪支罪。公诉机关指控的罪名成立,本院予以支持。被告人蜂某归案后如实供述自己的罪行,认定有坦白情节,可依法从轻处罚。综合全案,本院决定对被告人蜂某从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款、第六十七条第三款、第四十五条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款、第六十四条之规定,判决如下:

一、被告人蜂某犯非法持有枪支罪,判处有期徒刑七个月,宣告缓刑一年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算)。

二、扣押的非制式枪支1支(射钉枪),射钉弹89发、铅弹头112粒依法予以没收,由德钦县公安局销毁。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向迪庆州中级人民法院提起上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

  审判长 余 泽 秀

审判员 只玛永宗

审判员 日青边宗

二〇一七年三月二十三日

书记员 青  木

附:相关的法律条文

《中华人民共和国刑法》第一百二十八条第一款违反枪支管理规定,非法持有、私藏枪支、弹药的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑。

《中华人民共和国刑法》第四十五条有期徒刑的刑期,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。

《中华人民共和国刑法》第六十七条第三款犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处理;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

《中华人民共和国刑法》第七十二条一款:对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

1)犯罪情节较轻;

1)有悔罪表现;

1)没有再犯罪的危险;

1)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

《中华人民共和国刑法》第七十三条第二款有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

《中华人民共和国刑法》第七十三条第三款:缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

《中华人民共和国刑法》第六十四条犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者予以退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

最高人民法院《关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条第一款具有下列情形之一的,依照刑法第一百二十八条第一款的规定,以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚:

(二)非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支而二支以上的;

(三)非法持有私藏军用子弹二十发以上,气枪枪弹一千发或者其他非军用子弹二百发以上的;

 

360网站安全检测平台