德钦法院网

  • 陈某某故意伤害一审刑事判决书

  • 来源:德钦法院网    作者:德钦法院网    发布时间:2017-07-19 11:16:52    点击:795次

2017)云3422刑初14

公诉机关德钦县人民检察院。

被告人陈某某,男,19811126日出生,汉族,小学文化,农民,户籍所在地:云南省宣威市,住宣威市。因涉嫌故意伤害罪于2017312日被德钦县公安局刑事拘留,同年314日起延长羁押期限。经德钦县人民检察院批准,于2017323日被德钦县公安局执行逮捕。现羁押于德钦县看守所。无前科。

德钦县人民检察院以德检公诉刑诉(2017)13号起诉书指控被告人陈某某犯故意伤害罪,2017525日向本院提起公诉,本院受理后依法组成合议庭,适用普通程序于2017616日公开开庭审理了本案。德钦县人民检察院指派检察官安吾、检察官助理巴桑拉木出庭支持公诉,被告人陈某某到庭参加诉讼。现已审理终结。

公诉机关指控,201482223时左右,被告人陈某某在德贡六标工地上和其他工人饮酒后回到德贡六标工地上与其女朋友李某某共同居住的帐篷内,在回到帐篷后发现其女朋友李某某已经躺在床上睡觉了,他就走到床边坐下准备脱衣服睡觉,但李某某在他回来后因为他们俩的日常生活琐事就躺在床上与陈某某发生争吵,在发生争吵时陈某某就提起放在帐篷内的汽油桶并泼出汽油,失去理智产生了与其女朋友同归于尽的想法,走到床边拿起放在床边临时搭建的小台上的打火机把汽油点燃,致使李某某被点燃的汽油造成头(面)部、身体四肢大面积烧伤,烧伤面积占体表面积的40.5%2015312日经云南省德钦县公安司法鉴定中心鉴定其身体损伤程度已达重伤二级。被告人陈某某在支付了被害人李某某3000.00元的医药费后不知所踪,201571日德钦县公安局将被告人列为网上追逃人员,2017312日被云南省昆明市公安局五华分局小南派出所抓获。

针对指控,公诉机关出示了书证:受案登记表、户口证明、前科证明、抓获经过、寄押证明、在逃人员撤销表、在逃人员登记表情况说明等;证人证言:证人超某、和常某的证言;被害人李某某的陈述;鉴定意见;辨认笔录等相关证据,认为被告人陈某某用汽油烧伤被害人李某某,造成被害人重伤,其行为触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以故意伤害罪追究其刑事责任。

被告人陈某某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,对所举证据均无异议。

经审理查明,201482223时左右,被告人陈某某在德贡六标工地上和其他工人饮酒后回到德贡六标工地上与其女朋李某某(被害人)共同居住的帐篷内,回到帐篷后发李某某兰已经躺在床上睡觉了,他就走到床边准备脱衣服睡觉,李某某在他回来后因为俩人的日常生活琐事躺在床上与陈某某发生争吵,在争吵过程中陈某某就提起放在帐篷内(给发电机加油备用)的汽油桶泼出汽油,失去理智产生了与其女朋友同归于尽的想法,走到床边拿起放在床边临时搭建的小台上的打火机把汽油点燃,致李某某头(面)部、身体四肢大面积被点燃的汽油烧伤,烧伤面积占体表面积的40.5%2015312日经云南省德钦县公安司法鉴定中心鉴定其身体损伤程度已达重伤二级。被告人陈某某在支付了被害李某某3000.00元的医药费后不知所踪,201571日德钦县公安局将被告人列为网上追逃人员,2017312日被云南省昆明市公安局五华分局小南派出所抓获。

另查明,开庭审理前被告人陈某某与被害李某某已达成一致赔偿协议,并取得了被害人谅解,被害人请求法庭对被告人从轻处罚。

上述事实,有以下相关证据证实:

.接处警登记表、受案登记表、立案决定书、立案告知书。证实2015312日德钦县公安局刑事侦查大队接到被害人报警后对该案立案侦查,并告知被害人的情况。

.情况说明、在逃人员登记信息表、在逃人员登记册撤销表。证实因被告人陈某某案发后失联在逃,德钦县公安局刑事侦查大队于201571日将被告人列入网上在逃人员名单。2017317日被告人被抓获归案后撤销登记的情况。

.拘留证、拘留通知书、变更羁押期限通知书、提请批准逮捕书、批准逮捕决定书、逮捕证、逮捕通知书。证实被告人在抓获归案后于2017312日被德钦县公安局刑事拘留,2017314日起延长羁押期限。同年323日经德钦县人民检察院批准,被德钦县公安局依法执行逮捕的情况。

.新入所体检表。证实被告人经体检没有不适合关押的疾病。

.户口证明、前科说明。证实被告人陈某某的身份、年龄等具体情况,犯罪时具有完全刑事责任能力及无犯罪前科的情况。

.抓获经过、情况说明、寄押证明。证实20173122230分许,被告人陈某某在昆明市五华区新华街14号富顺招待所被昆明市公安局五华分局小南门派出所民警抓获并于2017312日至2017316日寄押的经过。

.情况说明。证实本案被害人报案时间为2014822日,德钦县公安局刑事侦查大队接到案情时间为2015312日,由于时间过长现场已被破坏,无法做现场勘查、作案工具汽油桶、打火机也未找到的情况。

.鉴定机构资格证书、鉴定人员资格证书、鉴定意见、鉴定意见通知书。证实德钦县公安局刑侦大队依法聘请德钦县公安司法鉴定中心李某某的伤情进行鉴定,经鉴定,被害李某某此次损伤伤情为重伤二级。鉴定人员和鉴定机构具有鉴定资格,委托鉴定程序合法,鉴定意见已依法告知双方当事人。

.被害李某某的陈述。证实被害人与被告人陈某某属男女朋友关系。被害人在被告人的工地(德钦县德贡公路六标工地)做炊事员。2014822日晚,二人在共同居住的工棚内发生争吵,在争吵过程中,被告人在工棚内泼汽油并泼到了被害人身上,称要跟被害人一起同归于尽,之后就拿起放在床边的打火机点燃了汽油。工棚燃烧后被害人就从窗户逃生,身体被烧伤。

.辨认笔录。证实被害李某某辨认出在其身上泼汽油并点燃汽油使其烧伤的人为被告人。

十一.辨认笔录。证实被告人辨认出本案案发地点为德钦县云岭乡德贡公路第六标段沿线并辨认出其泼汽油烧伤的人为被害李某某。

十二.证人超某、常某寿的证言。证实了证人在陈某某承包的工地打工,陈某某李某某是男女朋友关系。201482223时许,证人听见有人喊旁边工棚着火后去救火,发现被告人陈某某和被害李某某住的工棚着火了李某某坐在地上,身上被烧伤,并说是陈某某在她身上泼汽油点燃后被烧伤的事实。

十三.被告人陈某某的供述与辩解。证实了201482223时许,被告人在德钦县德贡公路六标工地工棚内因与其女朋李某某发生争执后将摆放在工棚内用来给发电机加油的汽油泼在工棚内并点燃,致使被害李某某烧伤的全部犯罪事实。

十四、赔偿协议、谅解书。证实被告人陈某某与被害李某某在开庭审理前已达成一致赔偿协议,并取得了被害人谅解,被害人请求法庭对被告人从轻处罚。

上述证据经法庭质证,证据来源合法,内容客观真实,证据间能相互印证,认定为有效证据,作为本案定案依据。

本院认为,被告人陈某某故意伤害他人身体健康,致被害李某某重伤二级,其行为已构成故意伤害罪,公诉机关指控的罪名成立。本院予以支持。被告人陈某某在案发后如实供述自己的犯罪事实,具有坦白情节,依法可以从轻处罚。在开庭审理前被告人陈某某与被害李某某已达成赔偿协议,并取得了被害人谅解,可酌情从轻处罚。综合全案,本院决定对被告人陈某某从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百三十四条第二款、第六十七条第三款、第四十五条、第七十二条第一款、第七十三条第二款、第三款的规定,判决如下:

一、被告人陈某某犯故意伤害罪,判处有期徒刑三年,宣告缓刑四年。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向迪庆州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

审判长 余 泽 秀

审判员 罗 秀 芬

审判员 只玛永宗

二〇一七年七月三日

书记员 日青边宗

附:相关的法律条文《中华人民共和国刑法》

第二百三十四条【故意伤害罪】第一款故意伤害他人身体的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制。

第二款犯前款罪,致人重伤的,处三年以上十年以下有期徒刑;致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。本法另有规定的,依照规定。

第六十七条第三款犯罪嫌疑人虽不具有前款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。

第四十五条:有期徒刑的刑期,除本法第五十条、第六十九条规定外,为六个月以上十五年以下。

第七十二条第一款对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

1)犯罪情节较轻;

1)有悔罪表现;

1)没有再犯罪的危险;

1)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

第七十三条第二款有期徒刑的缓刑考验期限为原判刑期以上五年以下,但是不能少于一年。

第三款缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

 

360网站安全检测平台