德钦法院网

  • 沙某滥伐林木案一审刑事判决书

  • 来源:德钦法院网    作者:德钦法院网    发布时间:2016-12-20 16:15:33    点击:2289次

                             2016)云3422刑初55

    公诉机关德钦县人民检察院。

被告人沙某,男,藏族,小学文化,农民。因涉嫌滥伐林木罪,2016919日经德钦县森林公安局决定被取保候审,现取保候审中,无前科。

德钦县人民检察院以德检公诉刑诉〔201646号起诉书指控被告人沙某犯滥伐林木罪,20161019日向本院提起公诉。本院受理后,依法组成合议庭适用普通程序,于2016113日公开开庭审理了本案。德钦县人民检察院指派代理检察员鲁茸追格、和正芬出庭支持公诉,被告人沙某到庭参加诉讼,现已审理终结。

公诉机关指控,被告人沙某在2015528日办理林木采伐许可证后于20156月份聘请小工扎某、松某某携带油锯、斧头到燕门乡谷扎村委会甲日顶村民小组集体林“农日”山上砍伐了云南松和冷杉27株,准备用来盖房子。经鉴定,被告人沙某采伐的27株林木树种为云南松和冷杉,材积为47.655立方米,立木蓄积为79.425立方米,超出采伐活立木蓄积量为29.425立方米,林木权属为集体。

针对指控,公诉机关提交了物证油锯一台、斧头一把、林木伐桩27个;书证受案登记表、立案决定书、林木采伐许可证等;证人扎某、松某某的证言;被告人的供述与辩解;鉴定意见;勘验、检查辨认笔录等相关证据,认为被告人沙某的行为已涉嫌滥伐林木罪,提请本院依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款之规定定罪量刑。

被告人沙某对公诉机关指控的犯罪事实供认不讳,对所举证据均无异议,请求对其从轻处罚。

经审理查明,被告人沙某在2015528日办理林木采伐许可证后于20156月份聘请小工江初、松某某携带油锯、斧头到燕门乡谷扎村委会甲日顶村民小组集体林“农日”山上砍伐林木27株,并造材成原木116件、板材37件,准备用来盖房子。201678日经德钦县森林公安局民警排查发现归木江初有超出林木采伐嫌疑后,对其进行调查询问。2016823日德钦县森林公安局聘请德钦县林业局对被告人沙某涉嫌滥伐的林木树种、材积、立木蓄积量进行鉴定。经鉴定,被告人沙某采伐的27株林木树种为云南松和冷杉,材积为47.655立方米,立木蓄积为79.425立方米,超出采伐活立木蓄积量为29.425立方米,林木权属为集体。

以上事实,有下列经庭审举证、质证的证据材料所证实:

一、接处警登记表、受案登记表、立案决定书。证实201676日德钦县森林公安局民警对德钦县燕门乡谷扎村委会甲日顶村民小组移民搬迁工程林木采伐情况进行排查,发现被告人归木江初有超出林木采伐的嫌疑,2016714日立案侦查的情况。

二、取保候审申请书、取保候审保证书、取保候审决定书、取保候审执行通知书。证实2016919日经德钦县森林公安局决定,对被告人沙某采取取保候审,期限从2016920日起算,现取保候审中。

三、户口证明、违法人员信息查询情况说明。证实被告人沙某的身份、年龄等情况,具有完全刑事责任能力及无犯罪记录的情况。

四、查获经过、归案情况说明。证实201678日经德钦县森林公安局民警排查发现归木江初有超出林木采伐嫌疑后,对其进行调查询问,于2016714日立案侦查,并于2016919日依法对其采取取保候审的归案情况

五、证人白某、边某某的证言。证实20156月燕门乡谷扎村委会甲日顶村民小组移民搬迁户有22户,均办有30方的林木采伐许可证并有超方采伐的情况。

六、证人扎某、松某某的证言。证实20156月被告人沙某请扎某、松某某去加日顶集体林“农日”山上砍伐云南松、冷杉27株并拉运下来的事实。

七、物证油锯一台、斧头一把、原木116件、板材37件、物证照、辨认笔录、辨认照。证实被告人沙某砍伐林木时所使用的工具特征,及砍伐林木27株,并造材成原木和板材的事实,其辨认出砍伐林木现场遗留伐桩、所用工具及所砍伐的林木的情况。

八、现场勘验笔录、现场方位图、现场照片。证实被告人沙某砍伐林木的现场位于燕门乡谷扎村委会甲日顶村民小组集体林“农日”山上侦查人员对砍伐现场遗留的伐桩、油锯痕迹等进行勘查的情况。

九、扣押笔录、扣押决定书、扣押清单、随案移送清单、德钦县森林公安局关于沙某滥伐林木案中涉案林木情况说明。证实被告人沙某所砍伐的27株林木解板成的原木116件、板材37件均已依法扣押,因不宜运输随案移送,现保存于德钦县燕门乡谷扎村委会甲日顶村民小组白塔边空地上,作案工具油锯一台、斧头一把依法扣押并已随案移送在案的情况。

十、鉴定聘请书、鉴定人员资格证。证实德钦县森林公安局聘请德钦县林业局对被告人沙某涉嫌滥伐林木的林木材积、立木蓄积量、权属进行鉴定,鉴定人员具有相关的鉴定资质,鉴定程序合法的情况。

十一、鉴定意见、鉴定意见通知书、检尺记录单。证实被告人沙某在燕门乡谷扎村委会甲日顶村民小组集体林“农日”山上砍伐的27株林木树种为云南松和冷杉,材积为47.655立方米,立木蓄积为79.425立方米,超出采伐立木蓄积量为29.425立方米,林木使用权属为集体。

十二、林木采伐许可证(编号:1372432)。证实2015528日被告人沙某办理了林木采伐许可证,该许可证规定在燕门乡古扎村甲日顶集体林采伐云南松和冷杉出材量30立方米的情况。

十三、被告人沙某的供述与辩解。证实2015528日办理了一份林木采伐许可证后6月份到燕门乡谷扎村委会甲日顶村民小组集体林“农日”山上超方砍伐云南松和冷杉林木的事实。

上述证据经法庭质证,查证属实,证据间能相互印证,证据来源合法,认定为有效证据,作为本案定案依据。

本院认为,被告人沙某违反森林法的规定,超出采伐立木蓄积量29.425立方米,数量较大,其行为已构成滥伐林木罪。公诉机关指控的罪名成立。案发后,被告人沙某在公安机关进行排查询问时主动交代自己的犯罪事实,认定为自首,依法可以从轻或者减轻处罚。综合被告人的犯罪事实、犯罪情节、悔罪态度及社会危害程度,决定对被告人沙某从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第三百四十五条第二款、第六十七条第一款、第七十二条第一款、第三款、第七十三条第一款、第三款、第五十二条、第五十三条、第六十四条的规定,判决如下:

一、被告人沙某滥伐林木罪,判处拘役四个月,宣告缓刑八个月,并处罚金2100.00元。罚金于判决生效后十日内一次性缴纳。

(缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。)

二、扣押的云南松和冷杉立木蓄积29.425立方米、作案工具油锯一台、斧头一把依法予以没收,上缴国库。

如不服本判决,可在接到判决书的第二日起十日内,通过本院或直接向迪庆州中级人民法院提出上诉。书面上诉的,应当提交上诉状正本一份,副本二份。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                              审 判 长:杨 玉 花    

审 判 员: 扎史拉姆    

                                  审 判 员:只玛永宗

 

二О一六年十一月九日

              

书 记 员:青木         

 

附:相关的法律条文

《中华人民共和国刑法》

第三百四十五条第二款 【滥伐林木罪】违反森林法的规定,滥伐森林或者其他林木,数量较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数量巨大的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

第六十七条第一款 犯罪以后自动投案,如实供述自己的罪行的,是自首。对于自首的犯罪分子,可以从轻或者减轻处罚。其中,犯罪较轻的,可以免除处罚。

第五十二条 判处罚金,应当根据犯罪情节决定罚金数额。

第五十三条 罚金在判决指定的期限内一次或者分期缴纳。期满不缴纳的,强制缴纳。对于不能全部缴纳罚金的,人民法院在任何时候发现被执行人有可以执行的财产,应当随时追缴。

由于遭遇不能抗拒的灾祸等原因缴纳确实有困难的,经人民法院裁定,可以延期缴纳、酌情减少或者免除。

第六十四条 犯罪分子违法所得的一切财物,应当予以追缴或者责令退赔;对被害人的合法财产,应当及时返还;违禁品和供犯罪所用的本人财物,应当予以没收。没收的财物和罚金,一律上缴国库,不得挪用和自行处理。

第七十二条第一款  对于被判处拘役、三年以下有期徒刑的犯罪分子,同时符合下列条件的,可以宣告缓刑,对其中不满十八周岁的人、怀孕的妇女和已满七十五周岁的人,应当宣告缓刑:

(一)犯罪情节较轻;

(二)有悔罪表现;

(三)没有再犯罪的危险;

(四)宣告缓刑对所居住社区没有重大不良影响。

第三款 被宣告缓刑的犯罪分子,如果被判处附加刑,附加刑仍须执行。

第七十三条第一款  拘役的缓刑考验期限为原判刑期以上一年以下,但是不能少于二个月。

第三款  缓刑考验期限,从判决确定之日起计算。

云南省高级人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件有关盗伐、滥伐林木“数量”标准的规定》

第二条 滥伐林木罪,以滥伐林木十五立方米或者幼树八百株为“数量较大”的起点;以滥伐林木八十立方米或者幼树三千五百株为“数量巨大”的起点。

最高人民法院《关于审理破坏森林资源刑事案件具体应用法律若干问题的解释》

第五条  违反森林法的规定,具有下列情刑之一,数量较大的,依照刑法第三百四十五条第二款的规定,以滥伐林木罪定罪处罚:

(一)未经林业行政主管部门及法律规定的其他主管部门批准并核发林木采伐许可证,或者虽持有林木采伐许可证,但违反林木采伐许可证规定的时间、数量、树种或者方式,任意采伐本单位所有或者本人所有的森林或者其他林木的;

(二)超过林木采伐许可证规定的数量采伐他人所有的森林或者其他林木的。

最高人民法院《关于适用财产刑若干问题的规定》

第一条 刑法规定“并处”没收财产或者罚金的犯罪,人民法院在对犯罪分子判处主刑的同时,必须依法判处相应的财产刑;……

第二条第一款 人民法院应当根据犯罪情节,如违法所得数额、造成损失的大小等,并综合考虑犯罪分子缴纳罚金的能力,依法判处罚金。刑法没有明确规定罚金数额标准的罚金的最低数额不能少于一千元。

 

360网站安全检测平台