德钦法院网

  • 张某某诉五某装饰装修合同纠纷案一审民事判决书

  • 来源:德钦法院网    作者:德钦法院网    发布时间:2016-11-18 10:39:48    点击:4601次

2016)云3422民初4

原告张某某,男,汉族。

被告五某,男,藏族。

委托代理人阿宗(系被告母亲),女,藏族,个体工商户。特别委托代理。

委托代理人此里达瓦,云南梅里律师事务所律师。一般委托代理。

原告张某某诉被告五某装饰装修合同纠纷一案,于2016122向本院起诉,本院受理后,依法组成合议庭,于2016419公开开庭进行了审理,原告张某某、被告五某及其委托代理人阿某、此里达瓦到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告张某某诉称:2014816,原、被告签订装修协议,由原告承包被告经营的索郎利主商务酒店改造装修工程。具体施工内容包括拆除酒店内现有东西、清除垃圾、重新补休粉刷墙壁,粘贴墙纸。其中走廊、楼梯、地毯为包工包料,水、电、地板、桑拿板、床、卫生间水盆、淋浴、马桶、门的安装为包工。每间7000.00元,共计37间,总工程款259000.00元。支付工程款方式:工人进场时被告支付生活费、材料费100000.00元,工程进入90%时被告支付100000.00元,工程尾款59000.00元在原告装修工程完工后一周内支付。在装修过程中,原、被告协商房间内不铺地毯,从工程款中扣除14000.00元的地毯费。原告于20141016完工,但被告尚未支付工程尾款45000.00元,经原告多次追讨,原、被告于2014121签订《工程尾款欠条》,约定被告应支付工程尾款45000.00元,于201512月份付清。支付期限到期后经原告多次催促,被告拒不支付。原告诉至本院请求判令: 1、被告立即向原告支付工程尾款45000.00元;2、被告支付自2016年1月1日起的逾期利息75.00元(按人民币基准利率4.35%,暂计算至2016年1月14号,以后顺延计算至判决还款日)。3、被告承担本案的诉讼费。

被告辩称:原、被告签订的装修协议是事实,对工程尾款45000.00元亦无异议。因原告装修质量问题,导致酒店开张时用电出现故障,后出现马桶堵塞、漏水、墙纸掉落等问题,说明原告未做到通水通电,且协议中明确约定由原告负责酒店一年的维修,原告没有尽到维修义务,被告另请他人的维修费用应从剩余工程款中扣除。

被告代理人为支持被告诉讼主张,提出以下代理意见:一、原告装修质量不合格且未尽到约定的保修义务,导致交付被告使用后,酒店出现故障,出现马桶堵塞、房间漏水,渗到酒店下面的手机店及森马服装店,店铺要求被告维修,但一直未能修好,故被告为维修支出的费用,应由原告承担,从工程尾款中扣除;二、因酒店马桶经常堵塞,无法联系原告维修,鉴于请人维修费用过大,一直由被告的父亲负责清理马桶,且原告曾承诺支付给被告父亲15000.00元的马桶清理费,应从剩余工程尾款中扣除;到目前为止,酒店仍存有墙体渗水等问题,现要求原告及时解决,若原告能及时解决上述酒店所存在的问题,被告将如数支付工程尾款。

综合双方诉辩主张,本案存在以下争议焦点:被告是否应支付原告剩余的工程尾款?应支付多少?

针对以上争议,原告向本院提交如下证据:

1、原告身份证复印件,证明原告的诉讼主体资格。

2、《协议书》复印件,拟证明原、被告签订原德钦商务酒店(现索郎利主商务酒店)改造、装修合同,具体约定工程项目概况、价款、工程款的结算、支付、双方责任等权利义务内容等事实。

3、《工程尾款欠条》,拟证明原、被告经过结算,确定被告欠付原告工程款45000.00元、保修期为一年及支付时间的事实。

4、证人证言一组。

1)证人张某某的证言,拟证明原告于201411月至201512月为被告的索郎利主商务酒店装修及原告本人不在德钦时由其代替去维修的事实。

2)证人邵某某的证言,拟证明原告于201411月至201512月为被告的索郎利主商务酒店装修及原告不在德钦时由其代替去维修的事实。

经质证,被告及代理人对原告提交的第12项证据无异议。对第3项证据,被告及其代理人提出对工程尾款数额没有异议,但装修质量出现问题,不应支付工程尾款;对第4项证据,被告及代理人提出酒店刚营业时原告尽过维修义务无异议,但后来没有来维修过。

被告为支持自己的主张,向本院提交如下证据:

1、垃圾清理费收据一份,拟证明被告请扎某清理堆放在停车场的装修垃圾,共花费7300.00元的事实。

2、酒店维修的收据二份,拟证明酒店标间205207漏水维修花费8000.00元,标间304308马桶维修4000.00元,共计12000.00元,电器维修1200.00元的事实。

3、派出所出示的照片一份,拟证明德钦升平镇派出所接到原告报警,并应本案被告的要求到酒店拍照取证的事实。

经质证,原告对被告提交的第1项证据,原告提出其已将装修垃圾清理完毕,不可能产生这笔费用;对第2项证据,原告提出当时其本人在德钦,被告未打电话让其去维修;对第3项证据,原告提出对酒店渗水等照片没有异议,但不属于其施工范围内。

本院依职权调取证据:

1、和某某调查笔录,证实和某某曾为被告酒店维修过,其维修的内容为:并将酒店三间房间的洗脸盆位置的墙体敲开后检查漏水情况、将墙体恢复原状,更换三间卫生间的浴霸及开关,敲开三间卫生间的地板砖,在地漏周围倒防水胶,重新铺地板砖,并收到12000.00元维修费的事实。

2、徐某某调查笔录,证实扎某确定为被告五某清理过旧被子、马桶、地毯等装修垃圾,并收到清理费7300.00元的事实。

经询问,原告对本院依职权调取的第1项证据,提出对其真实性有异议,浴霸及开关维修属于其施工范围,被告请人维修时,原告本人在德钦,但被告未要求其去维修,且墙体渗水、地漏等问题不在其施工范围内,故不应由其承担;对第2项证据,原告提出对其真实性有异议,原告交工时已将装修垃圾清理完毕,酒店之后再产生的垃圾清理费不应由其负责。被告五某及代理人对本院依职权调取的证据第1项、第2项均无异议。

根据原、被告举证、质证及庭审情况,本院对上述证据作出如下认证:对原告提交的第12项证据,被告均无异议,本院予以采信;原告提交的第3证据,本院认为来源合法、内容真实、与本案有关联性,予以采信;原告提交的第4项证据,本院认为,证人张某某、邵某某系原告的妹妹及妹夫,与原告张某某存在一定利害关系,且无相关证据加以证明,故不予采信;对被告提交的证据1,本院认为其与本院依职权调取的徐某某证言相印证,与本案有关联性,予以采信;对被告提交的第2项证据,其中1200.00元的收据,系被告单方提供的白条收据,无其他证据予以证实,故本院不予采信;其中12000.00元的收据,根据本院依职权调取的和某某证言,不能证实其维修范围属于应由原告负责施工范围内,且无其他相关证据加以证实,故本院不予采信;对被告提交的证据3,本院认为,与本案无关联,不予采信。

依据有效证据,结合庭审情况,本院确认以下事实为法律事实:

2014816,原、被告签订装修协议,由原告承包被告经营的索郎利主商务酒店改造装修工程。协议的具体内容包括:拆除以前原有东西,清除垃圾、重新修补粉刷墙壁、粘贴墙纸。其中走廊、楼梯、地毯为包工包料;水、电、地板、桑拿板、床、卫生间水盆、淋浴、马桶、门的安装为包工。每间7000.00元,共计37间,总工程款259000.00元。工程价款支付方式为工人进场时被告支付生活费、材料费100000.00元,工程进入90%时被告支付100000.00元,工程尾款59000.00元于工程完工后一周内支付。在装修过程中,原、被告协商房间内不铺地毯,从工程款中扣除14000.00元的地毯费。原告按照装修协议于20141016完成装修工程,被告按协议已支付200000.00元,现被告尚未支付工程尾款45000.00元。被告开始使用后,原、被告于2014121签订《工程尾款欠条协议》,双方对工程尾款支付期限做了变更约定,具体内容为:被告五某欠原告张某某45000.00元,于201512月份还清,工程保修一年,由张某某负责,如不来维修,由被告五某找人维修,维修费由张某某负责,原协议书作废。原告因被告不按约定支付工程尾款而诉至法院,请求判令1被告立即向原告支付工程尾款45000.00元;2、被告支付自2016年1月1日起的逾期利息75.00元(按人民币基准利率4.35%,暂计算至2016年1月14号,以后顺延计算至判决还款日);3、被告承担本案的诉讼费。

本院认为,依法成立的合同受法律保护。原告张某某与被告五某签订协议书,系双方真实意思表示,双方均应依约履行。原告依约实际施工完成了被告酒店的装修工程,且被告已投入使用,应当认定原告张某某已完成协议约定的施工任务,被告应依约履行支付剩余工程尾款的义务。但于2014121,经原、被告双方协商,签订《工程尾款欠条》,内容为确认工程余款数额、支付余款时间及原告负责保修义务。被告及代理人提出该装修工程在质保期内,房间出现漏水、渗水、马桶堵塞、墙纸脱落等一系列问题,其请他人维修支出的费用13200.00元、马桶清理费15000.00元及垃圾清理费7300.00元应从剩余工程款中予以扣除的抗辩事由,其中被告提交的1200.00元的收据,系被告单方提供的白条收据,亦无其他证据加以证实,本院不予支持;被告提交的12000.00元的收据,根据本院依职权调取和某某的证言,证实其曾为被告酒店维修,维修内容为:将酒店三间房间洗脸盆位置的墙体敲开后检查漏水情况、并将墙体恢复原状、更换三间卫生间的浴霸及开关,敲开三间卫生间的地板砖,在地漏周围倒防水胶,重新铺地板砖,并根据原、被告签订的装修协议,其维修的内容不在应由原告负责施工的范围内,故本院不予支持;被告及代理人提出原告曾承诺支付给被告父亲马桶清理费15000.00元,因其只有被告单方陈述,没有其他证据加以证实,本院不予支持;被告提交的7300.00元的收条,根据本院依职权调取徐某某的证言,证实扎某曾为被告清理过旧被子、马桶、地毯等装修垃圾,并根据原、被告签订的装修协议,其清理的垃圾属于应由原告负责清理的施工范围,故原告理应承担此项费用,本院予以支持;在原告要求被告支付工程款45000.00元的诉请中,扣除原告应承担的垃圾清理费7300.00元,工程余款37700.00元,本院予以确认。对原告要求被告按中国人民银行同期利息从201611日起支付到判决还款日止的诉请,根据《最高人民法院关于审理建设工程合同纠纷案件适用法律若干问题的规定》第十七条:“当事人对欠付工程价款利息计付标准有约定的,按照约定处理;没有约定按照中国人民银行发布的同期同类贷款利率计息”的规定,本院予以支持。

 综上,根据《中华人民共和国合同法》第八条、第三十二条、第六十条第一款、第一百零九条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十五条第一款,《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条、第六十九条第二款、第七十六条之规定,判决如下:

被告五某支付原告张某某工程款37700.00元及利息(利息按照中国人民银行同期利息标准从201611日起计算到判决书确定的还款期限届满止),此款于判决生效后十五日内付清;

本案受理费925.00元,由原告张某某负担150.00元,由被告五某负担775.00元。

若不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于迪庆州中级人民法院。

双方当事人均服判的,本判决即发生法律效力。若负有义务的当事人不自觉履行本判决,享有权利的当事人可在本判决规定的履行期限届满后法律规定的期限内向本院申请强制执行:申请强制执行的期间为两年。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

      鲁茸尼玛

          

       日青边宗

                                      

                                  0一六年七月八日   

       尼玛拉姆

附:援引相关法律条文

《中华人民共和国合同法》:

第八条  依法成立的合同,对当事人具法律约束力。当事人应当按照约定履行自己的义务,不得擅自变更或者解除合同。

依法成立的合同,受法律保护。

第三十二条  当事人采用合同形式订立合同的,自双方当事人签字或者盖章时合同成立。

第六十条第一款  当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

第一百零九条  当事人一方未支付价款或者报酬的,对方可以要求其支付价款或者报酬。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第六十五条第一款  当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》: 

第二条  当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。

 没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

第六十九条第二款  规定下列证据不能单独作为认定案件事实的依据:(二)与一方当事人或者其代理人有利害关系的证人出具的证言。

第七十六条   当事人对自己的主张,只有本人陈述而不能提出其他相关证据的,其主张不予支持。但对方当事人认可的除外。

 

 

360网站安全检测平台