德钦法院网

  • 刘某诉登某、黄某某机动车交通事故责任纠纷案一审民事判决书

  • 来源:德钦法院网    作者:德钦法院网    发布时间:2016-11-15 11:41:05    点击:4208次

        (2016)云3422民初34
    
原告:刘某,男,汉族,1989年生。

委托代理人:鲁某某,某某县法律援助中心工作人员。一般委托代理。

被告:登某,男,1988年生。

被告:黄某某,男,1991年生。

原告刘某诉被告登某、黄某某机动车事故责任纠纷一案,于2016523日向本院起诉,本院受理后依法组成合议庭,于201688日公开开庭进行审理,原告刘某及其委托代理人鲁某某,被告登某、黄某某均到庭参加诉讼,本案现已审理终结。

原告刘某诉称,2016591305分,被告登某驾驶中型自卸货车,沿西景线行驶至西景线1842公里500米时,因被告登某在弯道处未按规定会车致使车辆与原告驾驶小型轿车碰撞,造成原告车辆受损。当日,德钦县公安局交通警察大队做出事故责任认定书,被告登某负此次事故的全部责任,原告刘某无责任。肇事车辆中型自卸货车车主登记为被告黄某某,是否办理第三者强制险不详。原告车辆经施救、修理费用共计27515元,被告应当予以赔偿。原、被告间就赔偿事宜协商未果,故原告诉至法院,请求判令:1、两被告赔偿原告车辆施救费5500元;2、两被告赔偿原告车辆修理费22015元;3、由两被告承担本案的诉讼费。

 原告代理人为支持原告的诉讼主张,提出以下代理意见:根据德钦县公安局交通警察大队出具的道路交通事故认定书认定的事实,被告登某在此次事故中负全部责任原告无责任,原告因车辆受损产生的车辆施救、修理费用,被告登某作为实际侵权人应承担赔偿责任。被告黄某某作为登记车主,未尽到相应的管理义务,有一定的过错,应与被告登某承担连带赔偿责任。

被告登某辩称,原告所述为事实,我无异议,但我只是被同村的珠某请去帮忙开车,肇事车辆是珠某从下关的二手车市场买来的,卖车的人也不是被告黄某某。我愿意赔偿原告的经济损失,但经济条件差,没有赔偿能力。

被告黄某某辩称,肇事车辆是我二手车市场买来的,户落在我名下,我于今年428日将此车卖给某市经营二手车交易市场的张某某,当时我让他过户,并把我自己的身份证给他,今年54日左右他告诉我车子已过户且已卖出去了,但没有说卖给谁,我收到法院传票后才知道车辆出了事故。车辆的检验期是到2017228日,但保险到期时间不知道。对此事故的发生,我没有责任,不承担赔偿责任。

综合双方的诉辩主张,本案的争议焦点为:本案被告登某、黄某某是否应当承担赔偿责任?

原告刘某为了证实自己的主张,向本院提交了如下证据:

 1、原告身份证复印件、驾驶证及车辆行驶证复印件,拟证明原告的主体资格及事故车辆系原告所有

2、被告登某的身份证复印件、驾驶证复印件,拟证明被告登某的主体资格及驾驶车辆的资格

3、被告黄某某的常驻人口信息、车辆行驶证复印件,机动车查询信息结果单,拟证明肇事车辆登记所有人为被告黄某某的事实

4、德钦县公安局交通警察大队出具的道路交通事故认定书,拟证明被告登某应负事故全部责任的事实

5、照片,拟证明事故发生时原告车辆的受损情况

6、车辆施救费收据、车辆修理清单及费用明细,拟证明原告车辆造成损失的事实

经质证,被告登某对原告提交的第15项证据无异议;对第6项证据中的车辆施救费收据提出异议称当时事故发生后与被告随行的扎西称原告系自行驾车驶离事故地点,因此不应产生施救费,但对车辆修理清单无异议。被告黄某某对原告第16项均无异议。

被告黄某某为了支持自己的主张,向本院提交卖车协议一份,拟证明被告已于2016428日将中型自卸货车卖给张某某的事实。

经质证,原告刘某、被告登某对被告黄某某提交的证据均无异议。

被告登某未提交任何证据。

本院依职权调取的证据:

1、本案被告黄某某提供的协议书中的相对人张某某的询问笔录,证实被告黄某某将登记在其名下的中型自卸货车卖给张某某,车辆虽未办理过户,但在签订协议时车子就已交付给张某某。之后张某某将该车出售给了西藏的珠某,但仍未办理过户手续;

2、某某县公安局交警大队出具的机动车信息查询表,证实本案肇事车辆的检验有效期至2017228日,保险终止日期为2016313日。

经质证,原、被告对本院依职权调取的证据均无异议。

 根据原、被告举证,质证及庭审情况,本院对上述证据做出如下认证:

 对原告提交的第15项证据及第6项证据中的车辆修理费用单据均无异议,故本院认为这些证据来源合法、内容真实、与本案有关联性,予以采信。对原告提交的第6项证据中的车辆施救费,被告登某虽提出事故发生后同车的扎西告诉其原告系自行驾车驶离事故地点不可能产生施救费的异议,但未提供相关证据加以证明,故本院认为该证据为有效证据,予以采信。对被告黄某某提供证据,与张某某的询问笔录,互相印证,与本案有关联性,本院予以采信。

根据上述有效证据、双方当事人陈述、举证、质证及庭审过程,本院确认如下法律事实:

2016591305分,被告登某驾驶的中型自卸货车,沿西景线行驶至西景线1842公里500米时,因被告登某在弯道处未按规定会车致使车辆与原告驾驶的小型轿车碰撞,造成原告车辆受损。当日,经德钦县公安局交通警察大队做出的道路交通事故认定书认定被告登某付此次事故的全部责任,原告刘某无责任。原告受损车辆施救费用为5500元、修理费用为22015元,共计27515元。因被告未进行赔偿,故原告诉至法院,请求判令:1、被告赔偿原告车辆施救费及修理费27515元;2、由被告承担本案的诉讼费。

另查明,登记在被告黄某某名下的中型自卸货车即本案肇事车辆,被告黄某某于2016428日将该车卖给了张某某,并且该机动车在签订协议当日已实际交付张某某使用。肇事车辆中型自卸货车的保险终止日期为2016313日,事故发生时未在保险期内。

本院认为,公民的财产安全受法律保护,公民、法人由于过错侵害他人财产的,应当承担民事责任。本案的交通事故经德钦县公安局交通警察大队做出事故认定,事实清楚,证据充分,此事故认定书作为本案证据予以采用。被告登某为本案的实际侵权人,负交通事故的全部责任,肇事车辆中型自卸货车在事故发生时未在保险期内。根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条第一项及《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十五条第一项的规定,原告刘某要求被告登某承担赔偿责任的诉讼请求,本院予以支持在庭审中查明在事故发生前被告黄某某已将肇事车辆中型自卸货车卖给张某某,并签订车辆买卖协议,且已实际交付,但没有办理车辆过户登记,仍登记在被告黄某某名下。根据《中华人民共和国民法通则》第七十二条第二款,以及《中华人民共和国物权法》第二十三条、第二十四条的规定,本案中的中型自卸货车属于动产,该车自交付时起所有权转移至买受人张某某,且经审理查明在本案中尚不存在善意第三人情形。故原告提出该车辆所有权属于被告黄某某要求其承担赔偿责任诉讼请求,本院不予支持。

综上,依照《中华人民共和国民法通则》第七十二条第二款、第一百零六条,《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条,《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十五条第一项之规定,判决如下:                              

一、被告登某赔偿原告刘某车辆施救维修费27515.00元,此款在本判决发生法律效力之日起十五日内一次性付清。 

二、驳回原告刘某其他诉讼请求。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的利息。

本案诉讼费488.00元,由被告登某负担。

若不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于迪庆州中级人民法院。

 

 

 

 

 

 

 

 

     

  此里永宗

  日青边宗

 

O一六年九月二十七日

   

  尼玛拉姆

本判决所引用法律条文:

1《民法通则》

第七十二条第二款  按照合同或者其他合法方式取得财产的,财产的所有权从财产交付时起转移,法律另有规定或者当事人另有约定的除外

第一百零六条  公民、法人违反合同或者不履行其他义务的,应当承担民事责任。

公民、法人由于过错侵害国家,集体的财产,侵害他人财产、人身的应该承担民事责任。

没有过错,但法律规定应当承担民事责任的,应当承担民事责任。

2《中华人民共和国道路交通安全法》

第七十六条   机动车发生交通事故造成人身身亡、财产损失的,由保险公司在机动车第三者责任强制性责任限额范围内予以赔偿;不足部分按下列规定赔偿责任:1、机动车之间发生交通事故的,由有过错一方承担赔偿责任;双方都有过错的,按照各自过错的比例分担责任。

3中华人民共和国物权法》

第二十三条   动产物权的设立和转让,自交付时发生效力,但法律另有规定的除外。

第二十四条   船舶、航空器和机动车等物权的设立、变更、转让和消灭,未经登记,不得对抗善意第三人。

4、《最高人民法院关于审理道路交通事故损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》

第十五条  因道路交通事故造成下列财产损失,当事人请求侵权人赔偿的,人民法院应予支持:(一)维修被损坏的车辆所支出的费用、车辆所载物品的损失、车辆施救费用。

5、《中华人民共和国民事诉讼法》

第二百五十三条  被执行人未按判决、裁定和其他法律文书指定的期间履行给付金钱义务的,应当加倍支付迟延履行期间的债务利息。被执行人未按判决、裁定和其他法律文书制定的期间履行其他义务的,应当支付迟延履行金。

 

 

 

 

 

 

 

360网站安全检测平台