德钦法院网

  • 杨某某诉达某某房屋租赁合同纠纷案一审民事判决书

  • 来源:德钦法院网    作者:德钦法院网    发布时间:2016-11-15 10:27:05    点击:4497次

2016)云3422民初26

原告:杨某某,男,白族,1962年生。

委托代理人:此某某,律师。特别委托代理。

被告:达某某,男,藏族,1974年生。

原告杨某某诉被告达某某房屋租赁合同纠纷一案,原告于2016426日向本院起诉,本院受理后,依法组成合议庭,于2016525日公开开庭进行审理。原告委托代理人此某某到庭参加诉讼,被告达某某经本院合法传唤,无正当理由拒不到庭参加诉讼,本院依法缺席审理。本案现已审理终结。

原告诉称,原、被告于201256日签订了《房屋、场地转租合同》,原告将其承租的坐落于某某县某某镇南坪街98号一幢三层框架式结构楼房及场地转租给被告,租期为9年,自2012926日至2021926日止;租金每年为160000.00元,每年916日前一次性支付租金。该合同在某某县公证处进行过公证。合同签订后,被告支付了第一年的租金,但之后被告均未按时支付当年的租金,经原告多次催促未果后向法院提起诉讼,法院执行后才拿到租金。到了2015916日支付下一年租金的时间被告仍拒付租金,经原告多次催促,被告仍没有支付租金。现原告再次诉至法院,请求判令:1、解除原被告于201256日签订的《房屋、场地转租合同》;2、被告支付2015916日至诉讼终结之日止的租金;3、被告承担此次诉讼的全部费用。

原告为支持其诉讼主张,提交如下证据:

1、原告身份证复印件,拟证明:原告的身份及适格诉讼地位;                                                       

2、房屋、场地转租合同一份,拟证明原、被告间存在房屋、场地租赁关系,且合同约定有租赁期限、租金及支付期限、违约责任的事实;              

3、公正书,拟证明原、被告间签订的转租合同在某某县公正处进行过公正的事实;

4、某某县人民法院某某号民事判决书,拟证明法院认定双方之间签订的合同为有效合同,租金的给付期限为每年916日前支付下一年租金的事实。

被告达某某经本院合法传唤未到庭,也未向本院提交任何证据及书面答辩。

对原告所提交的上述证据,因被告未到庭质证,故由本院直接审查确定。

根据原告举证,本院对上述证据做出如下认证:

原告提交的第123项证据来源合法,内容真实,与本案有关联性,本院予以采信。

依据有效证据,结合庭审情况,本院确认以下事实为本案法律事实:

原、被告于201256日签订了《房屋、场地转租合同》,原告将其承租的一幢三层框架式结构楼房及场地转租给被告,租期自2012926日至2021926日止;租金为每年160000.00元,于每年916日前支付下一年租金。合同签订后,经过某某县公证处公证,未到合同租赁物所在地的公安机关登记、备案,但原告按时交付了合同项下的租赁物,被告亦接受且使用该租赁物并支付了2012年的租金160000.00元。后两年(即2013年的租金30000.00元及2014年的租金160000.00元)被告未按时支付当年租金,经原告提起诉讼并由法院执行后原告才拿到租金。至2015916日被告又拒付租金,经原告多次催促,但被告仍以各种理由拒付。故原告诉至法院,请求判令:1、解除原被告于201256日签订的《房屋、场地转租合同》;2、被告支付2015916日至诉讼终结之日止的租金;3、被告承担此次诉讼的全部费用。

本院认为,合法有效的合同受法律保护。本案中原、被告签订的房屋租赁合同系当事人真实意思表示,没有违反法律,根据《中华人民共和国合同法》第三十二条的规定,双方签订的合同已成立。原、被告双方约定以签字按手印、公证并到合同租赁物所在地的公安机关登记、备案作为合同生效的条件,属于附生效条件的合同,本案中原、被告所签订的合同已签字按手印并公证,但未到上述公安机关登记备案,合同成立后,原告依约已经履行交付租赁物的主要义务且被告亦接受并支付第一年的租金,根据《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释》第四条的规定,应视为合同已成立并生效,对双方具有约束力。原、被告在履行合同的过程中,原告已履行交付租赁物的义务,根据合同约定被告于2015916日前应支付下一年的租金,但被告未按约定支付租金,构成违约。故根据原、被告签订《房屋、场地转租合同》第三条、第九条的约定及《中华人民共和国合同法》第九十四条、第二百二十六条的规定,原告杨某某要求解除原、被告于201256日签订的《房屋、场地转租合同》以及要求被告达某某支付租金的诉讼请求,于法有据,本院予以支持。但原告杨某某主张给付租金的期限为2015916日至诉讼终结之日,根据《中华人民共和国民事诉讼法》第一百五十一条“有下列情形之一,终结诉讼:(一)原告死亡,没有继承人,或者继承人放弃诉讼权利的;(二)被告死亡,没有遗产,也没有应当承担义务的人的;(三)离婚案件一方当事人死亡的;(四)追索赡养费、抚养费、抚育费以及解除收养关系案件的一方当事人死亡的”之规定,本案不存在上述诉讼终结的情形,故本院将给付租金的起止时间确定为自2015916日至被告达某某实际归还房屋及场地之日止。

综上,根据《中华人民共和国民法通则》第五十五条、第六十二条、第八十五条,《中华人民共和国合同法》第三十二条、第四十四条第一款、第四十五条第一款、第六十条第一款、第六十一条、第九十四条,《最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释第四条的规定,判决如下:

一、解除原告杨某某与被告达某某于201256日签订的《房屋、场地转租合同》;

二、被告达某某支付原告杨某某所拖欠的自2015916日至2016916日止的房租160000.00元,及自2016916日至被告实际归还房屋及场地之日止的租金。

上述两项,被告达某某应在本判决发生法律效力之日起十五日内归还房屋及场地并支付租金。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的利息。

本案诉讼费2343.00元,由被告达某某负担。

如不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院或上一级人民法院递交上诉状,并按对方当事人的人数提交副本,上诉于迪庆藏族自治州中级人民法院。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 审     

   审

员 此里永宗

 

 二O一六年九月二十七日

   

尼玛拉姆

 

 

 

 

本案援引法律条款:

1、《中华人民共和国合同法》

第三十二条  当事人采用合同书形式订立合同的,自双方当事人签字或盖章时合同成立。

第四十四条第一款  依法成立的合同,自成立时生效。

第四十五条第一款  当事人对合同的效力可以约定附条件。附生效条件的合同,自条件成就时生效。附解除条件的合同,自条件成就时失效。

第六十条第一款  当事人应当按照合同约定全面履行自己的义务。

第六十一条  合同生效后,当事人就质量、价款或者报酬、履行地点等内容没有约定或者约定不明确的,可以协议补充;不能达成补充协议的,按照合同有关条款或者交易习惯确定。

第九十四条   有下列情形之一的,当事人可以解除合同:

(一)   因不可抗力致使不能实现合同目的;

(二)在履行期限届满之前,当事人一方明确表示或者以自己的行为表明不履行主要债务的;

(三)当事人一方延迟履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行;

(四)当事人一方迟延履行债务或者有其他违约行为致使不能实现合同目的;

第一百一十四条第一款  当事人可以约定一方违约时应当根据违约情况向对方支付一定数额的违约金,也可以约定因违约产生的损失赔偿额的计算方法。

第二百一十二条规定  租赁合同是出租人将租赁物交付承租人使用、收益,承租人支付租金的合同;

2、《中华人民共和国民法通则》第五十五条  民事法律行为应当具备下列条件:

(一)行为人具有相应的民事行为能力;

(二)意思表示真实;

(三)不违反法律或者社会公共利益。

第六十二条  民事法律行为可以附条件,附条件的民事法律行为在符合所附条件时生效。

第八十五条  合同是当事人之间设立、变更、终止民事关系的协议。依法成立的合同,受法律保护。

3最高人民法院关于审理城镇房屋租赁合同纠纷案件具体应用法律若干问题的解释

第四条 当事人约定以办理登记备案手续为房屋租赁合同生效条件的,从其约定。但当事人一方已经履行主要义务,对方接受的除外。

360网站安全检测平台