德钦法院网

  • 顶某某诉此某某合同纠纷案一审民事判决书

  • 来源:德钦法院网    作者:德钦法院网    发布时间:2016-11-15 10:22:59    点击:3841次

2015)德民初字第189

原告顶某某,男,藏族。

委托代理人李志春,云南合发律师事务所律师,特别授权代理。

被告此某某,男,藏族。

委托代理人嘉某,男。

委托代理人俸红,女,云南凌云律师事务所律师,一般授权代理。

原告顶某某诉被告此某某合同纠纷一案,于2015113向本院起诉,本院受理后,依法组成合议庭,于20151217在第三法庭公开开庭进行了审理,原告顶某某及其委托代理人李志春、被告此某某及其委托代理人嘉某、俸红到庭参加诉讼。本案现已审理终结。

原告诉称:20131117,被告在替原告经营管理虫草的过程中,将原告1400.00虫草擅自处置无法向原告说明去向,为支付短斤虫草的价款,被告就于当天在原告口述其表妹代写的欠条上签字。欠条写明虫草价格按每公斤150000.00元计算,共价值196300.00元,原告自愿放弃16300.00元,故被告应赔偿的虫草价共为180000.00元,承诺在2013年还50000.00元,之后每年还款20000.00元直至还清为止,并承诺如果不按时还款,之前减免的16300.00元不予减免。原被告双方签订欠条之后,被告没有按照承诺履行。原告多次催促,被告仍以各种理由拒绝还款。原告诉至法院请求法院判令:1、被告归还欠款196300.00元;2、本案的诉讼费由被告承担。

原告代理人李志春为支持原告的诉讼主张,提出以下四点代理意见:一、为证明案件事实,已提交核心证据欠条。被告替原告经营管理的事实双方均认可,仅对剩余虫草及账本单的交付地点持有争议;二、被告提出被胁迫,对欠条的真实性有异议,因没有证据支持,无法得到印证。欠条系取此执笔,原告顶巴吉才口述,被告作为完全民事行为能力人,应当知道行为后果及利害关系,受到强制、威胁可以马上报警;三、本案焦点是盘点虫草后不足多少的问题。被告为了证实欠条是不真实的,提出有其他人可以接触虫草,但出具欠条证明双方已将相关账目及实物盘点结算清楚,实际之前交付给被告多少虫草已不重要;四、需要说明的情况。欠条中写明以150000.00元一公斤计算,1400克应当计价210000.00元,但欠条中仅写了196300.00元的问题。是因在被告的再三请求下,首先扣除了一些可能的损耗,并二次减少了被告承担的金额。

被告辩称:一、欠条的内容是不真实的,因被告在原告广州药铺打工,原告讲其生意亏了五、六十万,要求被告承担一点,而原告说其擅自处理,是没有依据的;二、原告所持欠条是在香格里拉市龙潭边的一家酒店内由原告口述其在德钦县第二小学当老师的表妹取某代为书写的,因受原告拿玻璃烟灰缸欲打我的恐吓之下在欠条上签名的,但没有按手印,欠条的内容并非是被告的真实意思表示;三、除了被告一人可以接触虫草,还有其他人可以接触虫草,但因都是原告方的人,要求作证不可能。

被告二代理人为支持被告的诉讼主张,提出以下三点代理意见:一、原告所持欠条系可撤销合同,不能成为证实债权债务事实存在的依据。庭审中原告已承认在13个月期间,没有进行过当面盘点,期间,先后有5人直接或者间接接触了虫草,原告也无法提供结交物品的清单,无法证实诉状中被告丢失和擅自处理虫草的情况,原告没有虫草数量出现短斤系被告所为的证据;原告在诉状中称被告擅自处置其虫草,欠条中又称丢失,自相矛盾。欠条正文内容与签名的笔迹明显不同,欠条是由原告口述,其表妹取某代为书写,被告是受原告强迫及威逼,人身安全受到威胁的情况之下才签字的,并非被告的真实意思表示,申请否定其效力的合法性;二、原告证据不足、虫草有优等品及次等品之分。民事活动遵循“谁主张、谁举证”的原则,本案原告要求被告承担相应法律责任,应由原告承担相应的举证责任,即便被告无法证明签订欠条是被威胁的。原告仅有一张欠条,没有其他证据相互印证,不足以就此认定被告确有丢失原告虫草的情形,无法就此欠条确认双方存在债权债务关系,另外虫草是否值欠条上的价格、丢失虫草与被告是否有因果关系,交付给被告虫草数量有多少,需要原告提供相关证据加以证明,否则原告应承担证据不足的后果;三、双方是平等民事主体。要保证民事活动主体的权利义务平等,不能因特殊身份影响公正裁判。迄今为止原告没有支付被告任何工资。还带人持刀到被告家索要钱财,被告及家人没有举报的原因:一是原告身份特殊,是活佛,被告及家人非常敬重。二是被告及家人文化水平低下,法律意识淡薄,不知道举报的重要性。

综合双方诉辩主张,本案存在以下争议焦点:原、被告之间是否存在债权债务关系?

针对以上争议,原告向本院提交如下证据:

1、原告顶某某、被告此某某的身份证复印件,拟证明原、被告诉讼主体资格。

2、欠条,拟证明被告因擅自处置原告1400虫草,而出具欠条承诺按时归还欠款196300.00元的事实。

经质证,被告对原告提交的证据1无异议;对证据2有异议,首先,被告提出原告对其说是因其生意亏损五、六十万,要求被告承担一点,而非被告丢失其虫草,要求承担责任;其次,提出被告具有一定文化,具有书写欠条的能力,但欠条不是由被告所写,而是由原告口述,其表妹取此代为书写,被告是在原告威逼强迫的情况下才在欠条上签字的;最后,提出被告不知晓欠条内容、欠条内容与原告所述不符。故对这份证据的来源、真实性、合法性都存有异议。

被告没有提交任何证据。

根据原、被告举证、质证及庭审情况,本院对上述证据作出如下认证:对原告提交的证据1,内容真实,来源合法,与本案有关联性,本院予以采信;证据2,被告虽有异议,但因被告没有提交相关证据证明自己的主张,本院予以采信。

依据有效证据,结合庭审情况,本院确认以下事实为法律事实:

2012年被告此某某在昆明玛吉阿米打工期间,遇到原告准备去广州做生意,正需人手,双方协商后,被告随同原告去了广州,替原告经营管理其药铺。被告经营管理13个月后,由于店铺生意不好,被告被原告叫回。20131117,原、被告在香格里拉市的一家酒店里盘点结算时,发现虫草数量不足 1400。当时写下由原告口述,其表妹取某代为书写,并由被告在欠款人处签名的欠条一份。欠条中写明1400虫草按当时的市场价150000.00元一公斤结算,结算金额应为210000.00元,其中除去损耗,原被告将结算金额定为196300.00元。并经过协商,双方在欠条中约定,原告顶某某自愿减免16300.00元,将欠款金额确定为180000.00元整,并约定还款方式为:被告于2013年还款50000.00元整,之后每年还款20000.00元整直至还清为止,若被告不能按时还款,之前减免的16300.00元也需被告如数还清,不给予减免。原告因被告不按约定履行还款义务而诉至法院。

本院认为,合法的债权受法律保护。本案中,原告顶某某提供的欠款人处被告签字的欠条,是原、被告对债权债务关系的合意,是各方当事人的真实意思表示,亦不违反法律、行政法规的强制性规定,应认定合法有效,原、被告之间的债权债务关系成立,各方均应依约履行。根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条规定:“当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。”原告顶某某主张被告此里品初偿还因虫草数量不足产生的欠款,为此原告提供了具有被告签名的欠条为证。被告及其代理人无确实充分的证据证实其在原告提供的欠条上签名是受原告威胁恐吓下,非被告的真实意思表示,是可撤销合同。被告此某某作为完全民事行为能力的成年人,应当知道其在欠条上签名的法律后果,当时确有威胁恐吓行为存在,被告完全可以在事后威胁恐吓解除后报警维权,但被告均未提供威胁恐吓的相关证据予以证实,因此,被告及其代理人的意见,本院不予采信。被告此某某及其代理人提出替原告经营管理的过程中,能接触到虫草的不止被告一人,还有其他人的主张。被告依法应对其主张的事实承担举证责任,但因只有被告及其代理人的陈述,而没有提交相应证据予以证实,且原告顶某某未予认可,故根据《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第七十六条规定:“当事人对自己的主张,只有本人陈述而不能提出其他相关证据的,其主张不予支持。但对方当事人认可的除外。”据此本院不予采信。被告此某某及其代理人主张其不知晓欠条内容,但被告及其代理人在庭审中提出其有一定的文化,具有书写欠条的能力,而原、被告均认可欠条是由原告口述,由原告的表妹取某代为书写,原告口述过程中,被告身在现场,完全能听懂欠条的内容,加之欠条内容的书写结构通俗易懂,以被告的文化水平完全能予以理解,故其提出不知晓欠条内容说法与事实不符,本院不予采信。另外,被告及其代理人提出,原告未支付给被告13个月工资的主张,因其没有提交相关证据予以证明,本院不予采信。故对原告要求被告归还欠款196300.00元的诉请,本院予以支持。

综上,根据《中华人民共和国民法通则》第十一条第一款、第五十五条、第八十四条,《中华人民共和国合同法》第六十条第一款、《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》第二条、第七十条第一项、第七十六条,《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第六十五条第一款、第七十五条第一款之规定,判决如下:

一、被告此某某偿还原告顶某某欠款本金196300.00元,此款于判决生效后十五日内付清;

本案受理费4226.00元,由被告此某某负担。

若不服本判决,可在判决书送达之日起十五日内,向本院递交上诉状,并按对方当事人的人数提出副本,上诉于迪庆州中级人民法院。

双方当事人均服判的,本判决即发生法律效力。若负有义务的当事人不自觉履行本判决,享有权利的当事人可在本判决规定的履行期限届满后法律规定的期限内向本院申请强制执行:申请强制执行的期间为两年。

如果未按本判决指定的期间履行给付义务,应当按照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。

 

     

 

 

 

 

 

 

 

 审         
      此里永宗
      日青边宗

 

O一六年三月三十日

 

      尼玛拉姆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附:援引相关法律条文

《中华人民共和国民法通则》:

第十一条第一款  十八周岁以上的公民是成年人,具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人。

第五十五条  民事法律行为应当具备下列条件:

(一)行为人具有相应的民事行为能力;

(二)意思表示真实;

(三)不违反法律或社会公共利益。

第八十四条  债是按照合同的约定或者依照法律的规定,在当事人之间产生的特定的权利和义务关系。享有权利的人是债权人,负有义务的人是债务人。

债权人有权要求债务人按照合同的约定或者依照法律的规定履行义务。

《中华人民共和国合同法》:

第六十条第一款  当事人应当按照约定全面履行自己的义务。

《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》: 

第二条  当事人对自己提出的诉讼请求所依据的事实或者反驳对方诉讼请求所依据的事实有责任提供证据加以证明。

 没有证据或者证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利后果。

第七十条  一方当事人提出的下列证据,对方当事人提出异议但没有足以反驳的相反证据,人民法院应当确认其证明力:

(一)书证原件或者书证原件核对无误的复印件、照片、副本、节录本;

(二)物证原物或者与物证原物核对无误的复制件、照片、录像资料等;

(三)有其他证据佐证并以合法手段取得的、无疑点的视听资料或者与视听资料核对无误的复制件;

(四)一方当事人申请人民法院依照法定程序制作的对物证或者现场的勘验笔录。

第七十六条   当事人对自己的主张,只有本人陈述而不能提出其他相关证据的,其主张不予支持。但对方当事人认可的除外。

《中华人民共和国民事诉讼法》

第六十四条第一款  当事人对自己提出的主张,有责任提供证据。

第六十五条第一款  当事人对自己提出的主张应当及时提供证据。

第七十五条第一款  人民法院对当事人的陈述,应当结合本案的其他证据,审查确定能否作为认定事实的根据。

 

360网站安全检测平台