德钦法院网

案件分析

司法公开
向优秀法官培楚同志学习
创先争优专栏
司法为民
诉讼须知
诉讼流程
收费标准
资料下载
  • 小额借款合同纠纷案件的分析

  • 来源:德钦法院网    作者:罗秀芬    发布时间:2016-07-08 16:01:33    点击:4196次

为了有效维护国家利益,保证我县金融信贷业务的正常开展。德钦县人民法院针对2015年我县小额借款合同纠纷案件大幅增多的现象,并结合本院受理的小额借款合同纠纷案件作如下分析:

一、案件基本情况

德钦县法院2015年审结民事案件197件,其中,小额借款合同纠纷案件审结62件,占总审结案件的31.47%。此类案件的原告多为农村信用合作社及小额贷款公司。但这些机构贷款担保形式单一,手续简单,基本以个人保证方式发放贷款,加大了信用风险。被告多为农民,且农户贷款主要用于种植业、养殖业及消费型贷款,因种植、养殖业存在较大的自然风险及市场风险,导致自然、市场风险转化为信用风险,最后由金融机构所承担。因贷款期限较短,标的额不大,所以得不到足够的重视。有些贷款表面农户联保,实际是假借借款人本人的名义为其他少数人套取借款或转借他人使用。担保人对担保法律知识了解不够,监督不力,此类案件因权力义务明确所以容易调解结案。

二、案件增多原因

一是贷前审查不严,放贷前不审查借款人资信状况和还贷能力,只要手续齐全就盲目放贷致使大量贷款逾期无法收回。还有规定对一些到期不能偿还的人采取借新还旧方法延长放贷期限,从而导致无力还贷的借款人借款越积越多难以偿还。二是金融机构贷后监督不力,贷款人将贷款挪作他用。存在为别人贷款的现象,当然就不愿意偿还,致使贷款无法收回,三是借款人及担保人的法律意识淡薄不守信用,贷款到期拖借款人欠不还,担保人具不承担担保义务,同时,以上现象加大了执行的难度。

三、建议及对策

一要强化银行监管,规范信贷行为。金融部门依法进行贷前审查并放贷。特别要对贷款人的信用情况、还贷能力和担保人的实际担保能力及主体资格要认真检查,以保证发放贷款的安全性,并在贷后加强监督,依法管贷。二要加强法律宣传,让老百姓们意识到法律的强制力。三要发挥审判职能作用。由于这些民事案件大多数事实清楚权力义务关系明确争议不大,本院可以直接使用简易程序审理,予以简化程序,既方便当事人诉讼,也节约了审判资源。四要加大调解力度,这样可以在一定程度上缓解执行的压力。对于那些有能力而拒不履行本院生效的判决、裁定,应及时采取拘留、罚款等强制执行措施,必要时对被告的财产及时予以查封、扣押或冻结,以保证案件的顺利执行,以便更好的维护当事人的合法权益及法律的尊严。五要严厉制止开虚假证明、假造担保人手续的现象,构成犯罪的及时移交公安部门处理。

 

 

 

360网站安全检测平台