德钦法院网

  • 第一次下乡执行的感想

  • 来源:德钦法院网    作者:张志伟    发布时间:2016-03-31 17:05:02    点击:2676次
                                                          第一次下乡执行的感想
       自央视《远方的家-德钦》栏目播出以后,雨崩这样一个“桃源圣地”被外地人广为熟知,自此它被打上了“朝圣之地”、“旅游圣地”的美誉。当局长告诉我今天要到雨崩下乡执行的时候,心情无比的激动和高兴,一方面是因为自己可以欣赏到期盼已久的美景,另一方面这是自己到工作岗位后的第一次下乡,可以走出办公室,深入办案一线,踏踏实实跟老法官、老前辈学点东西,不断充实和提高自己。
       2016年3月24日我们一行在院党组成员副院长提布次里、院党组成员执行局局长伍柒的共同带领下向雨崩进发,经过一个多小时的驱车行驶,来到了梅里雪山脚下的西单,下车时提布次里副院长面带微笑地对我说:小张爬山行不?我说:没问题?他又笑了笑说:千里之行,始于足下,就当爬山是我们今天工作的开始吧。瞬间感到茫然,翻山也成为工作的一部分。果不其然,我们大部分的时间都用在爬山上了,刚开始的时候,道路两边是翠绿的青松,春意盎然,春风十里,大家都是兴致勃勃的,但越往上走困难越大,真验了那句话:“无限风光在险峰”。半山腰以后植物换成了耐寒的针叶林,越往上走风光越美,但路也越来越难走,道路积冰湿滑、泥泞难走,一不小心就有可能跌倒,大家在相互搀扶帮助下、小心谨慎的缓慢向上爬行,经过2个多小时,一万五千步的艰难爬行后,终于到达了哑口,在休息的时候我们局长对我说:“现在条件好了,路比以前宽了,也比以前好走多了,下村还可以坐车到西单,以前都是走路,去一天半回一天半,差不多一个星期过去了,吃饭睡觉的地方都没有”。听到这我被深深的振憾了,终于明白什么才是真正的“雪域法官”,什么才是真正的“雪域法官”精神。在我看来“雪域法官”精神就是—坚定、担当、务实的大山精神。他们拥有大山一样的情怀,默默奉献自己而毫无怨言,他们坚毅、刚强,缺氧而不缺精神。听完局长的话,好像更有劲了,几个箭步,不知不觉中今天的目的地雨崩上村近在眼前。

       来到雨崩上村,曾经自己非常欣赏的几个大字浮现眼前:“转山转水转佛塔,不为修来世,只为途中与你相遇”。不知为什么此刻在也没有之前的闲情逸致,可能是被局长的话感染,实然明白工作才是此行的目的。在旅店稍息片刻之后,我们便马不停蹄来到被执行人家中走访、排查,在被执行人不在家的情况下,到田间向被执行人的邻居了解被执行人的情况,询问被执行人的通讯电话,在了解到被执行人可能晚上在家的情况后,我们又来到申请执行人的家中,与申请执行人的家属面对面了解情况,充分听取申请执行人家属的诉求。本案是一起离婚案件纠纷,在法院主持调解下,原、被告双方已就财产分割、子女抚养达成调解协议,但本案的特别之处是被告处犯刑法,正在监狱服刑,而本案原告不按生效调解协议履行自己的义务,且在执行期间强行拆卸本院依照法律规定分割给被告的财产(拖拉机),使本案执行标的价格明显减损,并且拒绝配合法院工作人员执行工作,给执行工作带来很大困难。

       晚饭后,我们简短的开会讨论了一下,达成一致意见后,我们再次来到被执行人的家中,与被执行人面对面、手拉手的交心、谈心,进一步了解被执行人子女的上学情况,以及履行调解书确定的法律义务存在的困难。也许对于父母来说,孩子永远是他们内心最柔软的部分,当提到被执行人的子女的情况后,被执行人不在像之前一样对法院工作人员有那么大的抵触情绪,提布此里副院长借机进一步对被执行人进行思想宽慰:“造成今天这样的结果是大家双方都不愿意看到的,且对双方都是有害而无利的,受到最大伤害的永远是孩子,如今申请执行人在服刑,他的情况、处境更遭。如果你不按生效调解书履行自己的义务,申请执行人拿什么支付孩子的抚养费,且你在执行期间,擅自拆卸执行标的(拖拉机),导致执行标的价值减损,已经违反法律的规定,我们可以依照法律的规定对你进行处罚,但因你抚养孩子,并需要供他们上学,你也不容易,只要你配合我们的工作,我们可以不予追究,案件执行费根据你的情况我们也可以进行减免”。听完提布次里副院长的话,被执行人认识到自己的行为确实违法了,且也意识到法院的工作人员真心实意为她好,不停地点头说谢谢了。在既不违背法律规定,又要给当事人予利益的前提下,我们向被执行人提供多种执行方案让其选择,局长也耐心地对被执行人进行解劝,经过劝导和做工作,被执行人终于同意第二天按我们的要求履行义务。在回旅店的路上,吹着寒风,让人发抖,虽然走了一天的山路,大家都很困,但想到一个久拖不决的执行难的案子就要执行完结了,大家的心里暖暖的、脸上也都露出了久违的灿烂笑容。

       第二天早晨,还未睡醒,局长就在外面敲门,小张起啦,匆匆洗了把脸,便来到被执行人家中,只见被执行人已经找到师傅修柴油机,看到执行人正在盘东西,我们便匆匆地帮忙被执行人将其执行物品盘出,并将物品搬运到申请人舅舅家。当柴油机修好需要抬到申请人舅舅家时,大家都争先恐后地抢着抬,毫不吝惜自己,没有说抬不动的,此时此刻,好像没有法官和执行当事人之分,大家好像是互帮互助的亲兄弟。正如提布此里副院长所说:“为了法律的公平和原则,会与当事人据理力争,但当事人永远是我们的朋友,当他们有困难时,我们一定要伸出援助之手”。把当事人当成朋友是我们“雪域法官”一直秉承的理念,更是我们做好工作的基本原则。
       这就是我的第一次下乡执行的经历,虽然有点辛苦,但我认为是值得的非常有意义的,我深深的被一群人叫“雪域法官”的人吸引,他们的精神深深的折服了我,希望自己以后扎实工作,踏实做人,努力成为这片土地上受人尊敬的“雪域法官”。
360网站安全检测平台