德钦法院网

  • 嘉定区法院挂职心得

  • 来源:德钦法院网    作者:鲁茸尼玛    发布时间:2015-12-18 11:17:56    点击:3119次

嘉定区法院挂职心得

   ---鲁茸尼玛

接受组织部指派,我有幸与2015108日至2015128日到嘉定法院挂职锻炼学习,这段期间与嘉定法院结下深厚友谊。很感谢组织上为我我提供了如此好的锻炼机会,也很感激嘉定区法院的领导,法官、书记员对我的关心、照顾和支持。挂职时间虽不长,但这两个月来让我感触很深,收获也颇丰,下面我就这段期间的工作学习生活谈谈自己的感受,并总结。

一、挂职工作。

2015109日嘉定区人民法院院长殷勇亲自把我从区组织部接到法院,随后召开挂职干部座谈会,法院七位党组成员参会。我跟随腾继红副院长跟班学习,较快进入角色,紧紧围绕法院中心和重点工作,协助院领导分管民一庭、民四庭、南翔法庭、安亭法庭、嘉北法庭、嘉中法庭及诉调对接中心工作处理日常工作,先后六次深入法庭开展调研。与南翔法庭朱云龙庭长交流民事案件如何防范“手拉手”现象,向全国先进工作者安亭法庭江国华庭长讨教调解工作方法与技巧,每周都准时参加审判委员会和审判长联席会议、各庭组织案件讨论会,一有时间就到法庭旁听,或在电脑上观看庭审视频,并且在此期间认真贯彻落实科学发展观和十八届四中、五中全会精神。


挂职干部见面会

二、工作中的体会

走出去鉴人之长,是这次挂职学习的真正所在。经过两个月的工作和生活,虽时间不太长,我感觉受益匪浅,新东西颇多。嘉定法院的管理理念、后勤保障措施、法官的职业精神、简单便捷又分工协作的办案方法等值得我们学习借鉴。

1、软硬件资源有差距。

在嘉定区法院,我深切感受到在软硬件资源上,我们两地法院确实有很大差距。每个审判法庭及调解室都安装数字化设备,实现同步录音录像,所有审判调解阳光运行,当事人方便,开通了12368系统,立案庭每个窗口都有法官评价系统。在硬件方面,保证每名法官都有自己的审判庭,实现使用审判庭无冲突,书记员与审判员人数也是一比一。法庭审判席配有电脑显示屏,使得审判员能够看到书记员的记录情况,能够及时提醒书记员更正或补充,使得记录更能体现庭审全貌。办公室与当事人出入区域分开,每间办公室有打印机,办公楼层大厅配备复印机,审判庭均配有录音电话,使得办公更加便捷、高效。

2、审判员压力大。

嘉定处于两省一市交界处,外来人员较多,案件量大,结案总量或人均结案量都远超我们,案件逐年在不断上升,且上升幅度非常大,截止201512月份全院案件受案量已达到25000多件,全院在编人员305人,已入额法官89人,人均办案已经超过300多件。干警的工作压力非常大,平时一线法官“星期六保证不休息,星期天休息不保证”。周末加班已成常态,虽然工作压力大,但是工作都是非常认真,每个人都兢兢业业的做事,形成了良好的工作作风,这种气氛把周围的人都感染了,对于案件的高效审结起了很大的效果,嘉定法院案件调解率高,上诉率、改判率低。在全市法院中处于名列前茅。

3、案件科学化管理

专业化的案件分类审判,提高办案效率。随着社会发展,诉至法院的类型案件越来越多,例如机动车交通事故责任纠纷、商业案件、涉及房地产的案件等。嘉定法院将同一类型较多案件同一由一个法庭专门审理。这样明细化的分工让法官可以专研某一类案件法律适用,不仅减轻了法官的负担,还可以更加高效的处理案件。严格执行案件繁简分流,简化案件的流程,加大简易程序审判力度,适用简易开庭率达到80%。定期组织案件对账会,对账结果在全院进行通报。审监庭在每月对每庭的案件数、开庭情况、案件处理结果等数据制作报告,对弱项数据进行科学分析,为领导下一步工作有了科学依据。


和嘉定法院领导到嘉北法庭调研

三、对今后工作的思考

在嘉定区人民法院的这两月,觉得自己受益良多,首先是精神上的收获,解放了思想开阔了眼界,再者是审判质效提高以及审判理念的沐浴。注重及时的很好宣传工作。我希望将这些东西带到我们遥远的僻县,带到以后的工作中,以此次挂职锻炼为契机,以优秀法官为榜样,不断加强学习,与时俱进,注重提高法律素养和业务素质,做到学思结合,将自己在此次挂职锻炼中领悟的东西融入到实践中, 为成为一名优秀法官不懈努力。
360网站安全检测平台