德钦法院网

案件分析

司法公开
向优秀法官培楚同志学习
创先争优专栏
司法为民
诉讼须知
诉讼流程
收费标准
资料下载
  • 都吉次里信用卡诈骗案

  • 来源:德钦法院网    作者:杨玉花    发布时间:2015-12-10 10:52:12    点击:4773次

(一)基本案情

201412415时许,被告人都吉次里去德钦县羊拉乡信用社办理业务时在营业厅拾得被害人此立的银行卡。被告人都吉次里便冒用被害人此立的银行卡通过跟柜台取款的方式取出了该银行卡中的29000.00元人民币。之后其离开信用社到达茂顶河边时把该银行卡丢到了河里。2014127日,被告人都吉次里在四川省甘孜州得荣县瓦卡乡被民警抓获,涉案的29000.00元人民币已全额退赔。

(二)裁判结果

德钦县人民法院经审理认为:被告人都吉次里以非法占有为目的,隐瞒事实真相,冒用他人的银行卡骗取数额较大的现金,其行为已构成信用卡诈骗罪。案发后被告人都吉次里能如实供述自己的罪行,具有坦白情节,依法可以从轻处罚。被告人都吉次里返还了全部诈骗款,有一定的悔罪表现,具有酌情从轻处罚情节。据此,依照《中华人民共和国刑法》相关规定,以信用卡诈骗罪判处被告人都吉次里有期徒刑二年,宣告缓刑三年,并处罚金20000.00元。宣判后,被告人都吉次里没有提出上诉。

(三)典型意义

20041229日,全国人大常委会作出了《关于〈中华人民共和国刑法〉有关信用卡规定的解释》。该解释规定:“刑法规定的‘信用卡’,是指由商业银行或者其他金融机构发行的具有消费支付、信用贷款、转账结算、存取现金等全部功能或者部分功能的电子支付卡”。

2009123日最高人民法院、最高人民检察院《关于办理妨碍信用卡管理刑事案件具有应用法律若干问题的解释》第五条  使用伪造的信用卡、以虚假的身份证明骗取信用卡、作废的信用卡或者冒用他人信用卡,进行信用卡诈骗活动,数额在5000元以上不满5万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额较大”;数额在5万元以上不满50万元的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额巨大”;数额在50万元以上的,应当认定为刑法第一百九十六条规定的“数额特别巨大”。刑法第一百九十六条第一款第三项所称“冒用他人信用卡”包括了:(一)拾得他人信用卡并使用的;(二)骗取他人信用卡并使用的;(三)窃取、收买、骗取或者以其他非法方法获取他人信用卡信息资料,并通过互联网、通讯终端等使用;(四)其他冒用他人信用卡的情形。

本案中,被告人都吉次里以非法占有为目的,隐瞒事实真相,冒用他人的银行卡骗取现金29000.00元,属于数额较大,量刑幅度为五年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金。案发后能如实供述自己的罪行,具有坦白情节,依法可以从轻处罚。并返还了全部诈骗款,有一定的悔罪表现,具有酌情从轻处罚情节。综合全案情节,审判机关对被告人作出的从轻量刑是正确的。

360网站安全检测平台