德钦法院网

案件分析

司法公开
向优秀法官培楚同志学习
创先争优专栏
司法为民
诉讼须知
诉讼流程
收费标准
资料下载
  • 小马非法持有枪支案

  • 来源:德钦法院网    作者:杨玉花    发布时间:2015-12-10 10:43:19    点击:6266次

基本案情

2014年过年后的一天,被告人小马用自己非法持有的一把铜炮枪和康主(已判决)交换了一把用射钉枪改装的自制枪,并一直持有该自制枪支。201491被告人小马到德钦县公安局投案自首,并将该自制枪支上交。经鉴定该枪支为非制式枪支,具有致伤力。

(二)裁判结果

德钦县人民法院审理认为:被告人小马违反国家枪支管理规定,非法持有非制式枪支一支,具有致伤力,危害公共安全,其行为已构成非法持有枪支罪。被告人小马主动到德钦县公安局投案自首,如实供述自己的犯罪事实,认定为自首,具有法定从轻或者减轻处罚的情节。据此,依照《中华人民共和国刑法》有关规定,以非法持有枪支罪判处被告人小马拘役五个月,宣告缓刑八个月。扣押的自制枪支一支,依法予以没收,由德钦县公安局销毁。宣判后,被告人小马没有提出上诉。

(三)典型意义

根据最高人民法院《关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第五条具有下列情形之一的,依照刑法第一百二十八条的规定,以非法持有、私藏枪支、弹药罪定罪处罚。第一款第(二)项非法持有、私藏以火药为动力发射枪弹的非军用枪支一支或者以压缩气体等为动力的其他非军用枪支二支以上的。本案被告人非法持有以火药燃烧为动力非制式枪支一支,量刑幅度在三年以下有期徒刑、拘役或者管制,被告人具有自首情节,有法定的可以从轻情节。因此,一审法院的从轻量刑是正确的。

360网站安全检测平台