德钦法院网

案件分析

司法公开
向优秀法官培楚同志学习
创先争优专栏
司法为民
诉讼须知
诉讼流程
收费标准
资料下载
  • 刘全正诉被告中国水利水电第八工程局有限公司、文维玉、宗庆平提供劳务者受害责任纠纷

  • 来源:德钦法院网    作者:此里永宗    发布时间:2015-12-10 10:37:23    点击:5323次

(一)  基本案情

2014731,原告刘全正到被告宗庆平承包的桥梁孔桩开挖工地上工作,818日中午,刘全正准备去桥梁孔桩井下用钻机钻炮眼,宗庆平告知可能钻不下去,但刘全正执意要去,在施工过程中因钻杆卡住,刘全正便使用吊机准备将钻杆拔出,后因吊机跳槽,刘全正未系安全带从高处坠落井下,导致其腰椎、右髂骨、右趾骨骨折。刘全正在德钦县人民医院治疗8天后转至昆明请民间医生医治。刘全正治疗期间,文维玉已支付医药费24000.00元,生活费5000.00元,护理费600.00元,共计29600.00元。2014116经云南现代司法鉴定所鉴定,刘全正的伤情为九级伤残。伤后休息期150天,营养期60天,护理期60天。原告认为,因本次事故造成的损失合计126668.00元。原告在上述损失得不到赔偿的情况下,于2014128向本院起诉,请求判令被告水电八局、云南杰联公司(依职权追加)、文维玉、杨宽广(依职权追加)、宗庆平连带赔偿各项损失共计126668.00元。

()裁判结果

德钦县人民法院认为,公民享有生命健康权。个人之间形成劳务关系,提供劳务一方因劳务造成他人损害的,由接受劳务一方承担侵权责任。提供劳务一方因劳务自己受到损害的,根据双方各自的过错承担相应的责任。本案的争议焦点在于各方之间的法律关系、责任承担主体及比例问题。根据本案查明的事实,原告刘全正到被告宗庆平承包的工地上做工,本院认定刘全正与宗庆平之间构成个人劳务关系,原告刘全正在被告宗庆平工地上施工,应当具备一定的危险认知能力及工地干活经验,在施工前不听从被告宗庆平劝告,发生危险时也没有及时告知宗庆平,存在一定过错,被告宗庆平作为接受劳务一方,未对施工人员进行安全教育,对井下作业人员也未配置安全带,施工现场未有安全人员进行现场监督管理,刘全正危险作业时未对其强行阻止,对事故发生存在较大过错。本院酌情确定由原告刘全正承担20%的责任,被告宗庆平承担80%的赔偿责任。雇员在从事雇佣活动中因安全生产事故遭受人身损害,发包人、分包人知道或者应当知道接受发包或者分包业务的雇主没有相应资质或者安全生产条件的,应当与雇主承担连带赔偿责任。本案中,被告水电八局将工程分包给不具相应施工资质的丽江永恒公司,被告水电八局作为工程分包方,应当知道接受业务的丽江永恒公司不具备相应资质或安全生产条件,仍将业务进行分包,属于违法分包。丽江永恒公司将该工程转包给不具施工资质的文维玉,文维玉又将该工程转包给不具施工资质的杨宽广,杨宽广再次转包给不具施工资质的宗庆平,均属于违法转包,应当与雇主承担连带赔偿责任。判决后,原被告均未上诉。

(三)典型意义

    本案中原告刘全正到被告宗庆平承包的桥梁孔桩开挖工地上工作,因为工地现场的安全措施没有完备,使得安全事故发生,分包工程的机构也未尽到较好的管理义务,这是此次案件发生的几个原因,人民法院综合全案,根据案件的事实以及相关的证据认定事故责任,符合相关法律法规的规定。在以此案作为典型,在以后的工程建设过程中,管理单位更加要详尽管理义务,承包方更是要注重安全生产,因为只有这样才能更加有效的防止安全事故的发生。

 

 

 

360网站安全检测平台